こんにちはフリー保育教諭の三好夏苗です
今回は、今月の食育の様子をお伝えしますね♪
今月の食育のテーマは「りんご」です
りんごの皮には、ポリフェノールや食物繊維などの栄養がたくさん含まれているようですよ
そして、調べてみて分かったのですが、りんごは冷やすことで甘味が増すようです♪是非試しにやってみてください♪
さて、本日も子ども達と楽しく「りんご」を観察して興味を深めました!!
りす組(0.1歳児)
保育教諭の話を聞いて、りんごに興味津々の子ども達
りすぐみ(0.1歳児)の子ども達は、実際にりんごに触れて間近で見ることでりんごの裏側に特に興味を持ったようです!!「りんごのおしり~」「りんごのおしり~」とみんなで喜んで見ていました♪
うさぎ組(2歳児)
うさぎ組では、まず初めにお当番さんに皆の前でりんごに触れて、香りなどの感想を伝えてもらいました🍎
お当番さんの「いいにおい」という言葉を聞いて、他の子ども達もりんごの香りや手触りにとても興味を持ってくれていましたよ
きりん組(3歳児)
りんごの甘い香りを嗅いでとってもいい笑顔ですね
りんごの皮つきの状態と、給食で皮をむいた状態とを自主的に比べて「りんごの香りが違う!!」と教えてくれる様子もありましたよそこまで、比べるとは子ども達凄いですね
ぞう組(4.5歳児)
ぞう組では、朝礼の給食探検隊で「りんごを食べると風邪を引きにくくなる」ということを教えてもらい、給食で実際に食べる際には、「残したらあかんな!!」「全部食べよう!!」と言って残さずきれいに食べてくれる姿が見られましたよ
「まあるいね」「いい香り♪」とりんごの香りは、どこのクラスでも大人気のようです
実際に、給食で出た今日のりんごは、とっても甘くてジューシーでした
味しそうにリンゴを食べる子ども達の表情可愛らしいですね
これからも、旬の食べ物や季節の食材に対する興味関心を子ども達と楽しく深めていきたいです
次回の食育ブログもお楽しみに