こんにちは!
フリー保育教諭の安井真悠です
暖かい風が吹き始め、春の訪れを感じられるようになった今日この頃…
どこかへピクニックへ行きたくなりますね
先日、“春”を感じられるような旬の新玉ねぎを使った鶏肉の南蛮漬けを作ったので少しご紹介させていただきます!
まずは野菜を切っていきます
煮たり焼いたりしないので、生野菜が苦手な私は全体的に薄めに細かめに…
そぎ切りにした鶏肉に料理酒を揉み込み、片栗粉をまぶします
そしてボウルに酢、しょうゆ、砂糖、鷹の爪を入れよく混ぜ、切った野菜を混ぜ込みます
フライパンで鶏肉を焼き、火が通ったら火を止めます
ボウルに入った材料をバットに移し鶏肉を入れ、15分ほど漬けたら…
完成!
新玉ねぎは甘みを感じられとっても美味しかったです!
これから暑くなるので食欲があんまり…という時が増えるかもしれませんが、甘酢が食欲を回復させてくれますよ
食べやすく、さらに鶏むね肉を使用していてとってもヘルシーなのでおすすめです!
ぜひ一度ご家庭でも作ってみてくださいね♪
材料はこちら
(2人分)
*鶏むね肉 250g
*料理酒 小さじ2
*片栗粉 大さじ2
*新玉ねぎ 200g
*にんじん 20g
*ピーマン 1/2個
◎酢 100ml
◎しょうゆ 大さじ4
◎砂糖 大さじ4
◎鷹の爪輪切り(適量)
当園のキッズふぁ~むでも玉ねぎがぐんぐん生長中です!
また子どもたちと一緒に観察し、生長する過程を見ていきたいと思います
皆さまもお子様と一緒にちらっとのぞいてみてくださいね
保育園産の米 (Parade books) | |
社会福祉法人 大阪誠昭会 | |
パレード |