★たけのこごはん
★白身魚の南部焼き
★高野豆腐煮
★じゃが芋とわかめのすまし汁
今日は、まごわやさしい献立です
ま(豆・大豆)
ご(ごま)
わ(わかめ・海藻)
や(野菜)
さ(魚)
し(しいたけ・きのこ)
い(いも)
上記の食品を一日の食事で積極的の摂ることが理想だそうです。
※武庫川女子大学国際健康開発研究所 森真理先生との食育プロジェクト⇒コチラ
※武庫川女子大学国際健康開発研究所 所長の家森幸男先生のくすりと健康展⇒コチラ
“たけのこごはん”には、旬の食材である『たけのこ』に加え、人参・うすあげも入っています
たけのこには、グルタミン酸やチロシン・アスパラギン酸などの
うまみ成分であるアミノ酸が含まれていすため疲労回復に効果があります