お久しぶりです!リス組(0・1歳児)補助担任の林ひとみです
友達の知り合いが、滋賀県の愛東町(現東近江市)で梨農園をしているとの
事で先週の日曜に遊びに行ってきました~
梨農園に着くと、たくさんの豊水がなっていて梨狩りが初めてだった私は、ワクワクドキドキ!
すぐに梨をもぎ取り食べてみると、とってもみずみずしく自分でとったという満足感もあり「私の選んだ梨が1番!」
なんて言いながら一気に3個程食べちゃいました
友達の知り合い松岡さん(写真のおじさん)が、美味しい梨の見分け方を教えてくれたのでこれは、ブログに載せようと松岡さんの承諾をもらい写真をパチリ
先ず、西の方角を向き目を細めて梨を見て、赤みがかってるモノを探します。
そして、底の方がぷくっと盛り上がってキレイな丸みのあるものを選びます。
『コレだ!』と思うのが見つかれば、梨を少し上に持ち上げ左右どちらかに動かせば
きれいに枝からもぎ取る事ができるとの事。
もぎたての梨は、とってもみずみずしくて甘く美味しかったですがおじさん曰く、1時間程冷蔵庫で冷やすと
余分な水分が飛び、甘味が増してより一層美味しくなるそうです
梨狩りの期間もそろそろ終わりだそうですが、今後行かれる方は参考にしてみて下さいね~
P.S. おじさんと一緒に写ってる梨の木は、「あきずき」と言う品種だそうで 木の下の方にも実がなっていて珍しくなかなか無いそうです。大阪では、売ってないらしく収穫時期も今週末頃との事で残念ながら食べれませんでした
友達の知り合いが、滋賀県の愛東町(現東近江市)で梨農園をしているとの
事で先週の日曜に遊びに行ってきました~
梨農園に着くと、たくさんの豊水がなっていて梨狩りが初めてだった私は、ワクワクドキドキ!
すぐに梨をもぎ取り食べてみると、とってもみずみずしく自分でとったという満足感もあり「私の選んだ梨が1番!」
なんて言いながら一気に3個程食べちゃいました
友達の知り合い松岡さん(写真のおじさん)が、美味しい梨の見分け方を教えてくれたのでこれは、ブログに載せようと松岡さんの承諾をもらい写真をパチリ
先ず、西の方角を向き目を細めて梨を見て、赤みがかってるモノを探します。
そして、底の方がぷくっと盛り上がってキレイな丸みのあるものを選びます。
『コレだ!』と思うのが見つかれば、梨を少し上に持ち上げ左右どちらかに動かせば
きれいに枝からもぎ取る事ができるとの事。
もぎたての梨は、とってもみずみずしくて甘く美味しかったですがおじさん曰く、1時間程冷蔵庫で冷やすと
余分な水分が飛び、甘味が増してより一層美味しくなるそうです
梨狩りの期間もそろそろ終わりだそうですが、今後行かれる方は参考にしてみて下さいね~
P.S. おじさんと一緒に写ってる梨の木は、「あきずき」と言う品種だそうで 木の下の方にも実がなっていて珍しくなかなか無いそうです。大阪では、売ってないらしく収穫時期も今週末頃との事で残念ながら食べれませんでした