接ぎ木して咲いてくれた釧路八重の花です
せっかく咲いてくれた花を塩漬けにして見ました
釧路八重
花の色が濃い八重桜で釧路の園芸家さんが作り出した桜です
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花を摘み取る
本当は7部咲が望ましいそうです
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水洗い
ざっと水洗いします
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水切り
水を切ってペーパータオル上に乗せて更に水切り
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角型漬物容器に入れ塩を振る
即席漬物容器に花を並べて食塩を振り掛ける
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梅酢を掛ける
梅を塩漬けにした際に出て来た梅酢を少量流し込みました
花弁が紅く発色するのに必要です
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即席漬物容器に入れ圧を掛ける
バネの付いた漬物容器に入れて蓋をして
冷蔵庫に保管する
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容器に入れて1日後
水分が出てます 色もピンク色に発色して綺麗だ
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塩漬けして3日目
塩漬け後3日を経過したので水分は捨てます
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ペーパータオルで水切り
容器から花弁を取り出してペーパータオル上に並べ
干します
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瓶詰
保存瓶に花弁と塩を塗して瓶に入れます
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ラップを掛けて蓋をする
瓶の蓋が錆びない様にラップ掛けして蓋をすれば出来上がりです
お湯にクエン酸を入れて煮る方法も有る様だが これは次年度の楽しみに
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