十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

雌阿寒岳と阿寒富士

2015年12月31日 | 
遠くの東方に珍しく雌阿寒岳と阿寒富士が見えてました。
雌阿寒岳の中腹からは噴煙も棚引いてます。
明日は穏やかな初日の出を拝みたいものです。
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年末に届けられた地元新聞

2015年12月31日 | 日記
毎年年末には当日分と新年号の新聞が配達されます。
今年は専用の袋に入れられて届きました。
とても重たく配達員さんにはご苦労様と言いたい気持ちだ。


袋入りの新聞紙
ずっしりと重たい袋です。


年末最後の31日号
通常と同等程度の紙面でしょう。


元旦号
元旦号は第1部~8部と多量の紙面です。
重量も桁外れに多くて内容からすると、こんなに紙面が必要なのかと
疑問に感じました。
読み終えた新聞は古紙回収で無駄にはならないでしょうけれど
回収リサイクルで余計なコストが掛かるでしょうね。


広告チラシ類
新聞紙に付き物の広告チラシ類も多量に配布されてます。
日本は資源も無いのに裕福な国家ですな。


届いた新聞紙関係総重量
何世帯が購読しているのか不明ですが膨大な
重量に成るでしょうね。
地元紙は地域密着形のニュースを提供していて有難いものの
広告も多くて紙面の割には読む記事が少ないのが残念だ。
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年越し蕎麦

2015年12月31日 | 食品加工
毎年恒例となっている蕎麦打ちを行った。
蕎麦粉は自家製を使う予定でしたが思う様な
収量と質が得られず山仲間にいただいた物を
使用しました。


水回し
蕎麦の出来不出来は水回しにあると言われるので
入念に行った。
年に何度かの蕎麦打ちです、毎回1年生気分です。


蕎麦粉捏ね
普段は500gの仕込みを今回は1kgを2回行いました。
武ちゃんにも届けなければなりませんから。


蕎麦切り
元来不器用な人間です細く均一になんて切られません。
元職場の先輩がお前の蕎麦を一度食いたいと日頃から言われても
とっても持参出来る代物じゃありません。


水洗いした蕎麦
茹でて冷水で洗いお蕎麦の出来上がりです。
太くて不揃いは田舎蕎麦の仕上がり状態で満足してます。
孫達も美味しいと喜んで食べてくれましたよ。
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ホームベーカリーで初パン焼き

2015年12月30日 | 日記
以前から妻の要望のホームベーカリーが届いたので
早速パンを焼いての昼食です。


届いたホームベーカリー
手で捏ねていた作業も加齢で疲れる様になったらしく
これは便利と大喜びでした。


お昼は熱々のパンでした
焼き立てのフワフワなパンが昼食になりました。
牛乳を沢山お代わりして満足そうでした。


食べた後は運動
北海道です日中と言えども外はマイナス気温です。
本州から来たのに寒さに負けてません、雪を削ったり振り撒いたりと
元気です。

ソリを母親に牽いてもらい、ご機嫌です母親の方が運動になった様ですね。

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いただいた手作りトロロ昆布

2015年12月30日 | 頂き物-プレゼント
元作業仲間から手作りのとろろ昆布をいただいた。
奥様の実家が根室方面の漁師だとかで貰った昆布を
自分でトロロ昆布に加工したものです。


トロロ昆布
出来立てのフワフワ昆布です。
摘んで口に放り込むと、たまらない良い香りと旨味です。
遊び小屋を作ったり作物を育てたり何でも器用に行う方です。
加工は手作業で大変だったと思います感謝です。


削り残った昆布
原料の昆布が全てトロロに加工出来るわけでは無いらしい。
削り残った昆布までいたたけました。
鋏みで切って薄くなった昆布もおやつ代わりに楽しめます。
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