
パンを作ろうと三十数年前から使っているミキサーに材料を入れ、スイッチを入れましたが回りません。
いよいよ使えなくなったかな・・ と思いながら材料を取り出し夫に見てもらいました。
中央の回転する部分が固くて回らないので、夫がペンチで強引に回すと少しずつ緩んでスムーズに回るようになりました。
暑い日が続いてしばらく使っていなかったからヘソを曲げたのかな・・・
一次発酵までしてくれるこのレディースミキサーと電気オーブンは必需品、私と一緒に老いてきていますが単純な機能なので故障もなくいまだに現役です
朝から一騒ぎありましたが、冷凍してあった枝豆と白ゴマを入れて醗酵させます。
三十数年使っているオーブンで焼いて出来上がりです。
豊作だった枝豆はゆでてサヤから出し、豆同志がふっつかない(北海道弁?)ようアルミのバットでバラバラに半冷凍してから収納袋に入れて冷凍します(黒っぽい豆は茶豆で緑は普通の枝豆)。
この時期の冷凍庫は野菜達でパンパンです。
いよいよ使えなくなったかな・・ と思いながら材料を取り出し夫に見てもらいました。

暑い日が続いてしばらく使っていなかったからヘソを曲げたのかな・・・
一次発酵までしてくれるこのレディースミキサーと電気オーブンは必需品、私と一緒に老いてきていますが単純な機能なので故障もなくいまだに現役です




この時期の冷凍庫は野菜達でパンパンです。