トライアスロンの国際大会「アイアンマン・ジャパン北海道」が、洞爺湖温泉を発着点に羊蹄山麓など9町村にまたがって開催されたので応援に行ってきました。
朝6時から3.8kmの水泳、その後自転車に乗り換えてここまで100kmくらいは走っているのでしょう。
トップグループは集団で争いながら走るのかな と思っていたら意外にも差は大きく、3~5分に一人が通過していく圧倒的な力の差を感じさせるレースでした。 . . . 本文を読む
今日は娘と3人で黒松内町に出かけました。
最初に向かったのはブナの森の小さなパン屋「マザーネイチャー」です。
以前はご家族のためだけにパンやケーキを作っていましたが、現在は小さなパン屋さんとして販売しています。
6種類のパンを買いましたが、見た目はハード系のパンもホワッと柔らかい美味しいパンでした。
パンを入れてくれた、チラシで作った手付きの袋も温かみがありグッドアイディア
この袋は、私も真似 . . . 本文を読む
昼食も済んだ頃、ニセコ連峰を覆う雲がだんだん黒くなってきて、
わずか15分間ほどの短い時間でしたが猛烈な雨が降り、畑にはみるみるうちに水溜まりができました。
リアルタイムレーダーの画面を見ると、我が家付近では1時間換算で 80~100mmランクの赤銅色になっていました。
13時45分 期待の新型ロケット「イプシロン」 発射時刻を過ぎても打ち上がらず
テレビの前で一緒に“0まで”カウントダウン . . . 本文を読む
2株植えているキュウリは豊作で、現在もたくさんの収穫があります。
毎日毎日キュウリ三昧
2日前にキュウリの下葉を整理していて、うっかり茎の根元を切ってしまいました。
左側の葉のしおれた方が誤まって切断したキュウリです。
2日経過した今日見てみると、まだ切った茎から水が出続けています。
根が一生懸命地下から水をくみ上げています。
水を好むキュウリですが、こんなにたくさんの命の水が流れていた . . . 本文を読む
今朝は秋を感じさせる涼しさで目を覚ましました。
時々降るにわか雨のおかげで野菜たちは元気に育っています。
トウキビ、枝豆は初収穫です。
先端の実が大きくなりすぎない、このくらいのトウキビが好みです。
我家の収穫物だけで慌しく作った夕食です。
枝豆は「湯上り娘」香ばしくて評判通り美味しい枝豆でした。
時間差で蒔いた黒豆種の「濃姫」ももうじき収穫になります
. . . 本文を読む
豊水は4~5cmに生長
昨年のようにゾウ虫にもやられず順調です
袋掛けをしているその最中に2個落果
そんなに力を入れていないのに
残っている豊水は3個になりました。
今年は肌もきれいなので、美味しいのが期待できそう
凛夏は7~8cm位に生長 太陽に当たる部分が赤く色づいています。
今年はアブラムシも別の作物に行っているようで過去5年で一番の大玉が出来そうです。
果柄が短くて太いので、袋 . . . 本文を読む
冷凍保存してあった梅で梅ジュースを作ります。
配合は、いつもどおり梅1.5kg+グラニュー糖1kgです。
砂糖が溶けて梅から少しずつエキスが出てくるので、梅の表面にエキスをかけながら1週間程待つと梅ジュースの完成です。
娘たちに好評?なため2瓶作りました。
1週間後には飲めるかな
(8月25日追記)
21日に仕込んで4日経過
梅もシワシワになりエキスが出ています。
一日1回消毒した菜箸でかく . . . 本文を読む
今日は晴れたり曇ったり、突然大粒の雨が降ったりと不安定な一日でした。
ニセコ連峰に大きな入道雲が載っています。
夕焼けを映しながら暮れていく羊蹄山。
気温も急に下がってきました。
. . . 本文を読む
先日Sさんからいただいたサクランボの中に双子のサクランボが混じっていました
ビニールハウスも解体し終わってこれがシーズン最後のサクランボ、今年はサクランボ狩りもさせていただき楽しませていただきました。
追熟が進み今が最高の甘さ
生でいただき、残りはいつものとおりジャムにしました。
. . . 本文を読む
岩内町で「村本テント」という素敵なお店を見つけました。
先々代が馬具店として始めたお店ですが、馬具店、テント店として培われた技術を生かして手づくりのテント布リュックや帆布バッグを作っているお店です。
雑誌などにも紹介されているお店のようですが、私は今回初めて知りました。
しっかりした作りの帆布バッグは、傷んだら修理していただいて使い続けられる一生物のバッグです。
”ちょっとそこまで”用の小さめ . . . 本文を読む
所用で岩内町まで足を延ばしました。
こちらもニセコと同じく30度くらいまで気温が上がり、とても蒸し暑かったです。
木田金次郎美術館のある”いわないマリンパーク”のハマナスも、花は1輪を残すだけで他は真っ赤な実になっていました。
秋近し ですね・・・
公園内では子供たちが流水で気持ち良さそうに遊んでいます。
このオブジェ どうしてこんな動きをするのか?面白くてしばらく眺めていました。
どうやら . . . 本文を読む
朝から24度と高い気温でスタートし、お昼には30度
ジージーうるさいくらいの蝉の鳴き声が暑さを倍増させます。
2日前にスイカの緑が少し白っぽくなって採り頃サインが出ているのを確認しましたが、畑を見回っているうちに収穫するのを忘れてしまいました。
今日見に行くとすでに割れが入っています
案の定熟しすぎていましたが、それでも甘~い初物スイカをいただきました。
夕方になっても室温は30度のま . . . 本文を読む
ニセコ連峰を被う雲はまだ夏の雲です。
あと数日でお楽しみのトウキビと枝豆の収穫ができそうです。
美しいそば畑
今年も沢山の観光客やライダー達が夏のニセコを訪れ通過して行きました。
一人旅、友人達との旅、家族との旅、旅で出会った人と瞬間触れ合う旅、皆さん楽しい思い出を作って無事に目的地に着いてもらいたいですね。
. . . 本文を読む
友人達と今年初めて「こむぎ野」に行ってきました。
20種類以上のお料理が付いた”ニセコ高原ランチ”が850円でいただけます。
今回はお料理のほかに、トウキビと搾りたての牛乳も勧めていただきました。
いつもは低脂肪牛乳を飲んでいる私達は「う~ん 濃厚」 美味しくいただきました。
どのお料理も素材を生かしたお料理で、どう考えても店主の方はご自分の楽しみのためにお店を開いているとしか思えませんね、採算 . . . 本文を読む
早生種のリンゴ凛夏は今月下旬には食べ頃を迎えますが、実を付け過ぎている感じがあったので小さい玉を摘果しました。
ここまで育ったリンゴを捨てるのが惜しくて、未熟果のリンゴでコンポートを作ることに。
10%の砂糖、白ワイン、水で煮込みました。
沸騰させてアクを採り終わった頃から急に煮崩れてきて、コンポートには程遠くなってしまいました。
やはり未熟果を煮込むと煮崩れるのですね。
それではとミキサー . . . 本文を読む