皆さんもう新米食べました?
毎年のことながらなんでこんなに美味しいのかと悶絶しながら新米を食べております。
年中主食として美味しい美味しいと食べているのに、新米というのはほんとに特別であります。
お茶碗によそったその姿、つやっつやのぴっかぴか。
真っ白に輝いていて見た目もほんに美しい。
「パールライス」ってついてる商品もあるけれど、確かに真珠のような艶でありますな。
ほんでもってこれがぬか漬けにバッチリ!
糠だってお米に付いてたんだからお仲間さんだもんね、合わんわけがない。
ここんとこキュウリが異常に高くて、我が家の糠漬けはナス率がとても高くなっているんでありますがこの茄子のちょい深漬けがまた美味いのよ。
油で炒めると外側が綺麗な茄子紺になるけど、漬けると内側が綺麗な茄子紺になってね、ちょっと酸味のある美味しいツユが口の中でじゅわっと溢れるんですわ。
新米が出てから、マイブームだった餅麦はすっかりほったらかしになっとります。
新米の季節はやっぱり白米で楽しみたいですわ。
多分もう2回くらい5キロの新米買ったら落ち着くんだろな。
そしたらまた餅麦も復活するでしょう。
いやほんとに日本人にとって新米は特別だわぁ。
幸せ幸せ(^^)
毎年のことながらなんでこんなに美味しいのかと悶絶しながら新米を食べております。
年中主食として美味しい美味しいと食べているのに、新米というのはほんとに特別であります。
お茶碗によそったその姿、つやっつやのぴっかぴか。
真っ白に輝いていて見た目もほんに美しい。
「パールライス」ってついてる商品もあるけれど、確かに真珠のような艶でありますな。
ほんでもってこれがぬか漬けにバッチリ!
糠だってお米に付いてたんだからお仲間さんだもんね、合わんわけがない。
ここんとこキュウリが異常に高くて、我が家の糠漬けはナス率がとても高くなっているんでありますがこの茄子のちょい深漬けがまた美味いのよ。
油で炒めると外側が綺麗な茄子紺になるけど、漬けると内側が綺麗な茄子紺になってね、ちょっと酸味のある美味しいツユが口の中でじゅわっと溢れるんですわ。
新米が出てから、マイブームだった餅麦はすっかりほったらかしになっとります。
新米の季節はやっぱり白米で楽しみたいですわ。
多分もう2回くらい5キロの新米買ったら落ち着くんだろな。
そしたらまた餅麦も復活するでしょう。
いやほんとに日本人にとって新米は特別だわぁ。
幸せ幸せ(^^)