ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

無花果ケーキ。無花果ジャムを使って。

2013-08-26 08:08:25 | スィーツ

ポイントは全部混ぜて焼くだけ。
22cm×8cm×6cmのパウンド型。

材料
ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
三温糖・・・75g
卵・・・2個
無花果ジャム・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1
飾りの無花果・・・適量

1、ボールに常温にもどして柔らかくしたマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく練る。
2、1に砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。(泡だて器を使うと時間短縮になる)
3、2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4、3に無花果ジャム、アーモンドプードルを入れる。このあたりでオーブンを160度に予熱。
5、4に薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
6、5を型に入れ、スライスした無花果を飾る。
7、6を160度に予熱したオーブン(下段)に入れ、50分くらい焼く。

反省点。もう少しふくらみがほしかった。次回はジャムを減らして、レーズンやナッツを入れてみようと思う。

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