ほろ苦い、大人の味のケーキ。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
ベーキングパウダー・・・小1/2
くるみ・・・30g
レーズン・・・20g(ラム酒大1に浸しておく)
インスタントコーヒー・・・大1
砂糖・・・大1
お湯・・・小1
作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、さらに混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを混ぜておく。
5、3に4をさっくりと混ぜ合わせる。
6、5にくるみとレーズンを加える。
7、インスタントコーヒーと砂糖、お湯を混ぜておく。
8、6に7を入れるが、あまり混ぜないように。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで40分くらい焼きあげ、出来上がり。
さて、今日のベルは・・・
新しいお友達と顔合わせ・・・
ゴールデンのウィルくん。
よろしくね。