ガトー・シトロンは爽やかさっぱり味のレモンケーキです。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
レモンの皮・・・1/2
レモン汁・・・大3
ラム酒・・・大1/2
トッピング(ドライフルーツ)少々
粉砂糖・・・少々
作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに練る。
3、2に溶いた卵を入れて、混ぜ合わせる。
4、アーモンドプードルとベーキングパウダー、
薄力粉を混ぜたものを3にさっくりと混ぜ合わせる。
5、レモンの皮をみじん切りにする。
6、4にレモンの皮、レモン汁を加える。
7、6をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込む。
8、7を180度に予熱したオーブンで40分、焼き上げる。
9、焼けて冷ました8を型から取り出して、粉砂糖をふり、
さらにラム酒に浸したドライフルーツを中心線にトッピングしていって、
出来上がり。
さて、別の日のベル。
なかよしの信長くんと。