電子レンジを使ったので、意外とカンタン。なぜもっと早くに作ろうとしなかったんだろう。
材料
米粉・・・30g
強力粉・・・55g
砂糖・・・100g
水・・・100㏄
熱湯・・・120g
甘納豆・・・100g(市販の水気のないものは少量の水でふやかしておく)
ここでは製菓用のしっとりとした甘納豆を使用しました。
1、米粉、強力粉、砂糖をよく混ぜ、ざるでふるっておく。
2、1に水を少しずつ入れて、泡だて器でかき混ぜる。だまがなくなったら、熱湯を一気に入れ、10を数えて待って泡だて器でかき混ぜる。そのうち50㏄を別にとっておく。
3、2を耐熱容器に流しいれる。(牛乳パックを利用するとよかったのですが、あいにくなくて丸い深皿を利用しました)
4、3に湿ったキッチンペーパーをかけて、600Wの電子レンジで3分10秒加熱する。その間にとっておいた液に甘納豆を入れて軽く混ぜておく。
5、4に甘納豆入りの液をまんべんに広げる。
6、5に湿ったキッチンペーパーをかけて2分40秒加熱する。
7、あら熱をとった6を冷蔵庫で冷やす。
8、冷えた7を6等分してできあがり。
材料
米粉・・・30g
強力粉・・・55g
砂糖・・・100g
水・・・100㏄
熱湯・・・120g
甘納豆・・・100g(市販の水気のないものは少量の水でふやかしておく)
ここでは製菓用のしっとりとした甘納豆を使用しました。
1、米粉、強力粉、砂糖をよく混ぜ、ざるでふるっておく。
2、1に水を少しずつ入れて、泡だて器でかき混ぜる。だまがなくなったら、熱湯を一気に入れ、10を数えて待って泡だて器でかき混ぜる。そのうち50㏄を別にとっておく。
3、2を耐熱容器に流しいれる。(牛乳パックを利用するとよかったのですが、あいにくなくて丸い深皿を利用しました)
4、3に湿ったキッチンペーパーをかけて、600Wの電子レンジで3分10秒加熱する。その間にとっておいた液に甘納豆を入れて軽く混ぜておく。
5、4に甘納豆入りの液をまんべんに広げる。
6、5に湿ったキッチンペーパーをかけて2分40秒加熱する。
7、あら熱をとった6を冷蔵庫で冷やす。
8、冷えた7を6等分してできあがり。