おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

炊飯器梅シロップ

2020年06月21日 19時41分09秒 | 日記

3時からスタートして1時間後にはまだ砂糖が溶けきらず梅もまだ冷たかったです。

2時間後の5時になりました。

ここまで水分が出ていました。

かき混ぜておきました。

さらに2時間後の7時になりました。

砂糖がよく溶けて良い香りです。味見をすると甘酸っぱくて美味しいです。

温度をはかると、70 .1 度でした。

8時間加熱ですから、まだまだ今夜11 時までかかります。

 


梅シロップを炊飯器で作ります

2020年06月21日 15時01分00秒 | 日記

今年は梅仕事はしないと決めていました。ところが職場のお仲間が市営住宅の庭に実ったからと、よく熟した梅をくださいました。大好きな梅シロップを作ろうと思いました。

梅の実は、早速洗って、アク抜きをして、冷凍してありました。

ググってみると、炊飯器の保温機能を使って、8時間でシロップができると言うのです。

朝から冷凍庫から出してあった梅を、お釜に入れて、お砂糖を入れました。

実が650 gなのでお砂糖は先ずは400 g入れてスタートです。

今3時にスタートして、1時間ごとに見てみようと思います。

 


気温21 度の寒い日曜日(6月21日)

2020年06月21日 09時59分49秒 | 日記

このところまた寒くなってしまいました。

今朝8時、気温は21 度、室内は23 度です。

ジーンズに、七分袖のプルオーバー、薄手の長袖の上着を着ています。

6月8日(月)、9 日と非常に暑い日に炎天下で仕事した為( 子どもの出席チェック)、 その週は暑さ負けしていました。週の後半は、雨が毎日降りました。

15日(月) の週は、気温はさほどではありませんでした。と言うか、朝晩が寒くて、また羽毛布団を掛けて寝る様になってしまいました。

自分の身体が老化して、暑さ寒さに耐えられなくなっているのか?

あるいは、異常気象なのか?

朝ご飯にホタテの肉じゃがです。庭で採れたインゲンを彩にしてみました。

お砂糖は使わないでさっぱりした味です。

今朝採れた野菜です。ズッキーニの9 本目です。210 gありました。今日は2つ花合わせが出来ました。雄花の花びらがアリにもやられず、きれいなので、野菜としてとっておきました。

インゲンは奥の2列目も生り出したので、見るのが大変です。

毎朝こうして畑を眺めて、世話をして、食べて、楽しんでいられます。

無農薬の野菜を食べている事は良いこと! と、娘に褒められて、ますます意義深いものになりました。

雨にも負けず、気温にも負けず、頑張って生きていきます。

 

19日から県を跨ぐ外出が出来る様になりました。気になっている高齢の親戚に、会いにいきたい、せめて北千住に、食料品を買いに行きたい。
でもなんだか心配で、出かける事ができずにいます。

県を跨ぐ外出。この曇り空では出かけられません。

コロナの自粛の影響は、私の気分にも及び、老化が加速しているのでは?と、不安になります。

それじゃ、今日は、ウナギを食べに行ったら?

 

 


パンプディング

2020年06月20日 14時15分07秒 | 日記

土井善晴さんのキャビネットケーキから発展して、パンプディングを電気炊飯器で作ろうと思いました。

いただいた喜連川の温泉パンの食パンが甘くて、持て余していました。これを食べ切るためのメニューです。

玉子と牛乳、お砂糖は少し。バニラエッセンス。

黄桃と蜜柑の缶詰。

ボウルにこんなにいっぱい! 炊飯器のお釜に入るかしら?

内側にはマーガリンを側面に、そこの部分にはバター10 g。

良かった! 入りきりましたよ!

炊飯スイッチスタート。

40 分経過した頃に、炊けましたのブザー。

食べてみました。まだ冷たいところがあるから、駄目です。

炊飯器を再スタートしました。20 分経ちましたが、まだ炊いています。スタートから、65 分経った時にブザーが鳴りました。

今度は表面にバターやマーガリンの油が来ていましたから、もう良いかな?

お皿に開けてみました。見事に焼けていました。なんでもっと大きなお皿にしなかったのか? 悔やまれます。

冷めたら、カットしてみましょう!

キャビネットケーキと同様、冷めても美味しいと思います。

生クリームのケーキより、カロリー無いかなぁ?

さて、次にも炊飯器を使う調理があります。また報告しますね!


フルーツトマト

2020年06月20日 08時17分36秒 | 日記

土曜日の朝です。朝からスカッと晴れました。今日は気温が上昇して27 度の予報が出ています。昨夜はまた羽毛布団を出して眠ったというのに… 。

今朝はズッキーニ2つ受粉できました。

このところ雄花が良く咲いています。花びらをスクランブルエッグにして食べています。

朝ご飯の野菜たち。フルーツトマトざく切り。塩を少しだけ。素晴らしく甘いトマトです。とろんとした種の周りのところが大好きです。

インゲンは毎朝20 本くらい採れています。

内側の列も採れ始めました。見逃さない様に探すのが大変です。

もっと太くした方が良いのですが、太いのは、興醒めなので、どうしても細めになってしまいます。