おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

パンプディング

2020年06月20日 14時15分07秒 | 日記

土井善晴さんのキャビネットケーキから発展して、パンプディングを電気炊飯器で作ろうと思いました。

いただいた喜連川の温泉パンの食パンが甘くて、持て余していました。これを食べ切るためのメニューです。

玉子と牛乳、お砂糖は少し。バニラエッセンス。

黄桃と蜜柑の缶詰。

ボウルにこんなにいっぱい! 炊飯器のお釜に入るかしら?

内側にはマーガリンを側面に、そこの部分にはバター10 g。

良かった! 入りきりましたよ!

炊飯スイッチスタート。

40 分経過した頃に、炊けましたのブザー。

食べてみました。まだ冷たいところがあるから、駄目です。

炊飯器を再スタートしました。20 分経ちましたが、まだ炊いています。スタートから、65 分経った時にブザーが鳴りました。

今度は表面にバターやマーガリンの油が来ていましたから、もう良いかな?

お皿に開けてみました。見事に焼けていました。なんでもっと大きなお皿にしなかったのか? 悔やまれます。

冷めたら、カットしてみましょう!

キャビネットケーキと同様、冷めても美味しいと思います。

生クリームのケーキより、カロリー無いかなぁ?

さて、次にも炊飯器を使う調理があります。また報告しますね!


フルーツトマト

2020年06月20日 08時17分36秒 | 日記

土曜日の朝です。朝からスカッと晴れました。今日は気温が上昇して27 度の予報が出ています。昨夜はまた羽毛布団を出して眠ったというのに… 。

今朝はズッキーニ2つ受粉できました。

このところ雄花が良く咲いています。花びらをスクランブルエッグにして食べています。

朝ご飯の野菜たち。フルーツトマトざく切り。塩を少しだけ。素晴らしく甘いトマトです。とろんとした種の周りのところが大好きです。

インゲンは毎朝20 本くらい採れています。

内側の列も採れ始めました。見逃さない様に探すのが大変です。

もっと太くした方が良いのですが、太いのは、興醒めなので、どうしても細めになってしまいます。