今日は水曜日でお休みです。
洗濯して、干して、連続テレビ2つ見て、「馬医」も見て、午前中のルーティンが捗りました。 しかし、その後は、
眠たくてちゃんとお布団に入って眠ると、
昼頃からはやっとやる気が出て、おかず作りをしました。
まずはカボチャを煮ました。
高知のカボチャ4分の1です。お弁当に持っていくのに、小ぶりに切りました。
叩きキュウリのキムチ漬け風。
キュウリ4、5本で、この容器2つ分できたのですが、お昼ご飯に一つ分食べてしまいました。ほどほどの辛味が私にも美味しくて、これはキュウリ大量消費の良いメニューです。
作っておかなきゃ食べられないおかず。
肉じゃがです。豚バラがあれば良かったけれど、見当たらないので、ひき肉です。
大玉の玉ねぎから少し取り置いて、今ポテトサラダも準備中です。
これらを一品できる度に、リビングでお昼ご飯を食べて、もう一品作っては、デザートを食べて… 、室温26 度に管理された部屋で休み休みしています。
お休みの日に、こうして何品かできていると、朝は玉子焼きや、お肉を焼くくらいで、お弁当がすぐにできます。
一人用にしては、だいぶ量が多くてビックリでしょう⁉️
私は欲張りですから、この位は3日分ですね。
肉じゃがは多いので、少しお裾分けします。モロッコインゲンの幅広のだけ使いましたが、柔らかくて美味しいですねぇ!
なあんだ! モロッコは大きくしても良かったのか‼️
台風8 号は、当地には雨だけをもたらしました。梅雨明け後はからっからに乾きました。毎日お水かけが大変!
今回たっぷりと雨量があったので、昨日今日は水かけがなくて、ほっとしています。
今3時のニュースで、東北と関東甲信に、大雨の予報が出ています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます