この半年位、煮豆を何度も作っている私を応援してくれているみたいに、今朝は土井さんが煮豆をしてくれました。
甘くも塩っぱくも、豆のある暮らしをしたいと思っている私。
甘味を抑えて、おつゆまで啜って‥、まるで私と相談してくださった様に 同じ考えでした。
一晩つけ置いた戻し汁を捨てないで、そのまま煮る‥、というのが勉強になりました。
豆の嵩の6倍の水に浸す‥ 、ということでした。
今朝は 虎豆を煮て 見せてくださいました。
私はまだ虎豆を煮たことがありません。 今度見かけたら 買ってみます。
今家にあるのは、金時豆、レンズ豆、白隠元です。
レンズの様な豆だからレンズ豆ではなくて、レンズ豆の様だからレンズ、というのだそうですね。
レンズ豆入りのミートソースは 冷凍庫で 待機中です。
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