おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

黒豆を煮る

2021年12月10日 11時14分41秒 | 日記

黒豆が600g ありました。昨日の昼過ぎから今朝まで、水につけておきました。

今朝9時から水煮(浸けていた黒い汁)しました。水加減は、豆の高さよりも1センチ上くらい。煮立ったら弱火。

30 分くらい煮ると、泡が出ているのですくいます。水が少なすぎてすくえないので、水を足して、煮立たせて、泡をすくいます。

1時間半煮ました。十分に柔らかいです。

砂糖は豆の重さの半分として300g。そこから50g 引いて、250g にしました。

お醤油は小さなしゃもじに一杯。大さじ3 杯くらいでしょうか?

いったん煮立たせて、調味料を溶かしたら、

はい! もうおしまい! このまま冷まします。

黒豆は1時間半煮たら柔らかくなります。

砂糖を入れてからはほとんど煮ないので、焦がす心配も有りません。

これはお正月準備が一つできたことになります。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿