おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

野菜の下ごしらえ

2021年04月19日 11時37分55秒 | 日記

今朝はやっと風がおさまりました。スナップエンドウは、見るのも怖いほどぐちゃぐちゃになりました。

見ない様にして、摘み菜を採ってきました。

茹でて軸の方と葉の方とに分けて、保存します。葉の方は軸の長さの半分くらいに。

こうして置くとお味噌汁がすぐにできます。

軸の方は、目玉焼きの付け合わせに。煮物の彩りに。

トマトは切って塩をしておきます。5分後には、旨みがぐんと増しています。

ほんの少しの塩。

これが美味しいんです。果物がわりに、ここにお砂糖を少し混ぜることもあります。

キュウリは濃い緑の所も縞剥きにします。

板づりをして、苦味を取ります。ここがとてもこだわる所です。

一旦洗って、新たな塩で漬けます。

今度はキャベツです。半分にカットしてあるのを買いました。

50円位です。この切り口が変色しないうちに食べてしまいましょう!

この軸、切り方で柔らかく食べられます。

軸は炒め物の時には、先に炒めれば良いのです。お味噌汁にもオッケー。

今日は即席漬けです。

まずここでかさを減らしてから、キュウリと合わせましょう!

陽気が良くなると、身体が新鮮な野菜を欲している様に思います。

野菜は下拵えをして置かないと、すぐには食べられません。午前中こんな仕事が出来て、安心してお勤めに行けます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿