今朝はやっと風がおさまりました。スナップエンドウは、見るのも怖いほどぐちゃぐちゃになりました。
見ない様にして、摘み菜を採ってきました。
茹でて軸の方と葉の方とに分けて、保存します。葉の方は軸の長さの半分くらいに。
こうして置くとお味噌汁がすぐにできます。
軸の方は、目玉焼きの付け合わせに。煮物の彩りに。
トマトは切って塩をしておきます。5分後には、旨みがぐんと増しています。
ほんの少しの塩。
これが美味しいんです。果物がわりに、ここにお砂糖を少し混ぜることもあります。
キュウリは濃い緑の所も縞剥きにします。
板づりをして、苦味を取ります。ここがとてもこだわる所です。
一旦洗って、新たな塩で漬けます。
今度はキャベツです。半分にカットしてあるのを買いました。
50円位です。この切り口が変色しないうちに食べてしまいましょう!
この軸、切り方で柔らかく食べられます。
軸は炒め物の時には、先に炒めれば良いのです。お味噌汁にもオッケー。
今日は即席漬けです。
まずここでかさを減らしてから、キュウリと合わせましょう!
陽気が良くなると、身体が新鮮な野菜を欲している様に思います。
野菜は下拵えをして置かないと、すぐには食べられません。午前中こんな仕事が出来て、安心してお勤めに行けます。
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