おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

衣被(きぬかつぎ)

2014年01月28日 22時21分51秒 | 日記・エッセイ・コラム

みなさん、懐かしいでしょう?

わたしも50年ぶりで食べました。

Dsc00818

20分程茹でたら、柔らかくなりました。

塩を少し付けて、食べました。

とっても美味しい、八つ頭の子芋です。

5つ食べたら、もうギブアップ。

木の芽でもあれば、甘い味噌で食べたいな。

でも今はまだありません。

野菜と一緒にして、煮物にしましょう。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キヌカツギ、地方により (ヤッコ)
2014-01-29 11:37:14
キヌカツギ、地方により
呼び名が違うのかな、ヤッコだって・・・

このキヌカツギつるっと皮向いて食べるその瞬間の喉越し、見沼田んぼの
真ん中で塩つけて食べたこと
思い出しました。
甘味噌で山椒効けせて食べてみたい。

[E:happy01]
返信する
[E:sun] ヤッコさん。 きょうもよい天気ですねー。 (なるとのわかめ)
2014-01-29 12:09:25
[E:sun] ヤッコさん。 きょうもよい天気ですねー。

美味しい物でした!
でも きょうはお出かけだから、食べません。[E:gawk]

* 遠き日の記憶に白き衣被

お粗末でした。
返信する
今晩は、わかめさん。 (パンジー)
2014-01-30 21:40:29
今晩は、わかめさん。
キヌカツギ、懐かしいですね。
ずいぶん昔に食べた記憶があります[E:happy01]
甘味噌で食べたら美味しいでしょうね。

野菜と煮ても良いですよね。
皮をむくといつまでも手が痒くて困ります。
湯がいて布巾でむいても駄目でいつもバトンタッチです。

今日の一句 とても共感しています。
素晴らしいですね[E:happy01]
返信する
[E:night] パンジーさん。 こんばんは。 (なるとのわかめ)
2014-01-31 21:26:30
[E:night] パンジーさん。 こんばんは。

見ていただいて、ありがとうございます。

茹でてから、皮をむくのは、ぜんぜん痒くなりません。
全部むいてしまって、味噌汁にしたり、煮物にしたり…。
返信する

コメントを投稿