衣被(きぬかつぎ) 2014年01月28日 22時21分51秒 | 日記・エッセイ・コラム みなさん、懐かしいでしょう? わたしも50年ぶりで食べました。 20分程茹でたら、柔らかくなりました。 塩を少し付けて、食べました。 とっても美味しい、八つ頭の子芋です。 5つ食べたら、もうギブアップ。 木の芽でもあれば、甘い味噌で食べたいな。 でも今はまだありません。 野菜と一緒にして、煮物にしましょう。 « 八ッ子さん(1月28日) | トップ | きょうは節分(2月3日) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 キヌカツギ、地方により (ヤッコ) 2014-01-29 11:37:14 キヌカツギ、地方により呼び名が違うのかな、ヤッコだって・・・このキヌカツギつるっと皮向いて食べるその瞬間の喉越し、見沼田んぼの真ん中で塩つけて食べたこと思い出しました。甘味噌で山椒効けせて食べてみたい。[E:happy01] 返信する [E:sun] ヤッコさん。 きょうもよい天気ですねー。 (なるとのわかめ) 2014-01-29 12:09:25 [E:sun] ヤッコさん。 きょうもよい天気ですねー。美味しい物でした!でも きょうはお出かけだから、食べません。[E:gawk]* 遠き日の記憶に白き衣被お粗末でした。 返信する 今晩は、わかめさん。 (パンジー) 2014-01-30 21:40:29 今晩は、わかめさん。キヌカツギ、懐かしいですね。ずいぶん昔に食べた記憶があります[E:happy01]甘味噌で食べたら美味しいでしょうね。野菜と煮ても良いですよね。皮をむくといつまでも手が痒くて困ります。湯がいて布巾でむいても駄目でいつもバトンタッチです。今日の一句 とても共感しています。素晴らしいですね[E:happy01] 返信する [E:night] パンジーさん。 こんばんは。 (なるとのわかめ) 2014-01-31 21:26:30 [E:night] パンジーさん。 こんばんは。見ていただいて、ありがとうございます。茹でてから、皮をむくのは、ぜんぜん痒くなりません。全部むいてしまって、味噌汁にしたり、煮物にしたり…。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
呼び名が違うのかな、ヤッコだって・・・
このキヌカツギつるっと皮向いて食べるその瞬間の喉越し、見沼田んぼの
真ん中で塩つけて食べたこと
思い出しました。
甘味噌で山椒効けせて食べてみたい。
[E:happy01]
美味しい物でした!
でも きょうはお出かけだから、食べません。[E:gawk]
* 遠き日の記憶に白き衣被
お粗末でした。
キヌカツギ、懐かしいですね。
ずいぶん昔に食べた記憶があります[E:happy01]
甘味噌で食べたら美味しいでしょうね。
野菜と煮ても良いですよね。
皮をむくといつまでも手が痒くて困ります。
湯がいて布巾でむいても駄目でいつもバトンタッチです。
今日の一句 とても共感しています。
素晴らしいですね[E:happy01]
見ていただいて、ありがとうございます。
茹でてから、皮をむくのは、ぜんぜん痒くなりません。
全部むいてしまって、味噌汁にしたり、煮物にしたり…。