2月15日に仕込んだ味噌を、今朝はそおっと覗きました。
カビも見えません。良い香りがします。
重しをよけて、ラップをめくると、茶色い汁がたまっています。
この汁は「たまり」と言うそうです。
少しなら、料理に使ってもよいが、この時期に全体を混ぜる時に、一緒に混ぜ込むらしいです。
ちょっとなめてみました。しょっぱいですが、以前よりはまろやかです。
それはバイキンを寄せ付けないように、振り塩をしたからです。
きょうは、見るだけにして、急いで「俳句の基礎講座」に行きました。
席題は「五月」です。
*味噌の樽そっと覗いて五月なり
この講座の生徒は6人。先生はお一人。
この句には4点入りました。
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その帰りに、陶芸の先生のお宅へ「おめん」をいただきに上がりました。
まだ包みを開かずに車に乗っています。
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午後2時出発でさいたま新都心へ行きました。電車の中でも俳句を考えます。
*味噌たまりほど良く上がり夏に入る
どちらもキッチン俳句ですね。でも自分の経験から出来た、楽しい俳句です。
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*パリ祭に行きたしわれの還暦に
*靴脱いで足も干してる五月晴れ
*ドラえもんの大きなポッケ豆を摘む
*白シャツのだれもが元気に見えるとき
きょうはいろいろいっぱい活動して、すごい一日でした。
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