おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

雨の日曜日( おかず作り)

2020年04月12日 16時00分49秒 | 日記

外の仕事は出来ませんから、明日からのお弁当に備えて、野菜のおかずを作っておくことにしました。

大事に思っている摘み菜です。インゲンの苗ができたら、摘み菜は引き抜かないと場所がありません。それまでの間大事に食べます。

軸の方、中頃、葉っぱと、部位によって長さも変えています。

この位を2、3日で食べます。摘み菜が育つのが間に合わない程に、勢いよく食べます。

茹でた大豆を、シーチキンの油で炒めてから、ピーマンをタネごと乱切りにして炒め、最後にシーチキンの身も入れて、醤油を少し。

先ごろ紹介した揚げごぼうも作りました。

揚げごぼうには砂糖と醤油でしっかり味が付いています。

お餅を焼いて、これが今日の昼ご飯です。

茹で菜には何も味付けしないで、揚げごぼうの味で、満足です。

夕方4時です。

今ご飯を炊いています。

130 gが、お弁当に持って行く場合のごはんの量です。炊けたら、小分けして冷凍保存します。

明日は早番で、家を7時10 分位に出発です。5 時半起床は、私は苦手です。

でも、ここまでおかずができていれば、あとは玉子焼きを作るだけでも、お弁当ができます。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿