黒豆は半日くらい 水に浸してから、先ずは水煮をしています。
土鍋で加熱して 途中休ませて、また火に掛けて、休み休みです。
柔らかくなったら、濃いシロップを作って染み込ませる方法にするつもりです。
そのむかし、暮らしの手帖が花豆を煮る方法として 教えてくれたっけ!
野菜の旨煮。もっと鶏肉を入れれば良かった。明日には煮凝りの楽しみがあるから。
砂糖も醤油も控えめで、わたしには良いお味!
がんもどきをシメジと煮ました。
彩りには チンゲンサイも別の鍋で煮てあります。
明日になったら、このおかずを持って、親戚周りをして来ようと思っています。
明日にはまた元気になって、ポテトサラダを作る事が出来そうです。
正月料理という訳じゃないけど、食べたいおかずを作っています。
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