おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

まだ途中だけど三品出来ました!

2019年12月29日 17時07分56秒 | 日記

黒豆は半日くらい 水に浸してから、先ずは水煮をしています。

土鍋で加熱して 途中休ませて、また火に掛けて、休み休みです。

柔らかくなったら、濃いシロップを作って染み込ませる方法にするつもりです。

そのむかし、暮らしの手帖が花豆を煮る方法として 教えてくれたっけ!

野菜の旨煮。もっと鶏肉を入れれば良かった。明日には煮凝りの楽しみがあるから。

砂糖も醤油も控えめで、わたしには良いお味!

がんもどきをシメジと煮ました。

彩りには チンゲンサイも別の鍋で煮てあります。

明日になったら、このおかずを持って、親戚周りをして来ようと思っています。

明日にはまた元気になって、ポテトサラダを作る事が出来そうです。

 

正月料理という訳じゃないけど、食べたいおかずを作っています。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿