今年も金柑がお店に並びました。
去年初めてこれに出会ったのですが、とても甘く美味しいんです。
「薩摩金柑」と言って、温室栽培のようです。
半分に切って種を取ってそのまま食べます。何も残しません。
これから3月くらいまでが旬。この美味しさを皆さんもぜひお試しください。
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今日もお煎餅がたくさん売れました。
お煎餅屋さんには、70歳くらいで写真を撮り歩く方が2人ご来店。
真岡鉄道の機関車、真壁のひな祭り、筑波山の日の出…。
自慢の写真を見せてくれます。
私が満月の月面の模様が眼には見えたのに、写真では撮れなかった話をしたら、露出を長くするといいとのこと。
わたしは全自動でパチパチしてるだけですから、まだまだ大変です。
お砂糖で煮たものは食べますが、生では食べたことがありません。
そっか~?
生でね~?・・・食べてみましょう。
金柑大好きです♪
丸ごと口に入れて、種だけ出します。
苦味と甘みが絡まったところが美味しいのです~(*^-^*)☆
これは皮がやわらかくて、生食用ですねー。
従来の金柑よりも食べやすいです。
まだ小学1年生のころ、祖母の歯科通院について行き、
八百屋さんで目を引いた金柑を買ってもらったものの
苦くて、種が多くて、たいして美味しいものではなかった思い出。
金柑をこんなに大好きになるなんて!![E:happy01]
美味しいですよねー。
実家の庭の金柑は今年も大量になっていますが…。
これは皮が硬いと思います。
では、また明日ー。[E:happy01]お休みなさい。
我が家も砂糖漬けを買って冷蔵庫に
保管してしますよ
生で食べてもおいしいけんどね
寒い時期は煮付けてよく食べます
風邪の予防にもなりますよね[E:coldsweats01]
金柑も出回るようになりましたね。
なまでやベルのが一番美味しい食べ方。
二番目は砂糖煮、
此れ食べると風邪ひきませんよ~
実家の外にある金柑を収穫して来ましょう。
でも硬いと思う。
食べ方は 甘煮?
これはどうするか?
ググッてみましょう。[E:happy01]
わたしは果物として、蜜柑のように食べています。
明日からは 暖かくなる予報です。
明日はお休みです。[E:happy01]