おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

美味しい金柑

2010年01月16日 20時12分22秒 | 日記・エッセイ・コラム

P1160013

今年も金柑がお店に並びました。

去年初めてこれに出会ったのですが、とても甘く美味しいんです。

「薩摩金柑」と言って、温室栽培のようです。

半分に切って種を取ってそのまま食べます。何も残しません。

これから3月くらいまでが旬。この美味しさを皆さんもぜひお試しください。

    ****    ****    ****

今日もお煎餅がたくさん売れました。

お煎餅屋さんには、70歳くらいで写真を撮り歩く方が2人ご来店。

真岡鉄道の機関車、真壁のひな祭り、筑波山の日の出…。

自慢の写真を見せてくれます。

私が満月の月面の模様が眼には見えたのに、写真では撮れなかった話をしたら、露出を長くするといいとのこと。

わたしは全自動でパチパチしてるだけですから、まだまだ大変です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですよね~?金柑の時期ですね? (G’(ぐうたら)mama)
2010-01-16 21:14:57
そうですよね~?金柑の時期ですね?

お砂糖で煮たものは食べますが、生では食べたことがありません。

そっか~?

生でね~?・・・食べてみましょう。
返信する
こんばんは~!なるとのわかめさん(^^)v (あおな)
2010-01-16 21:35:58
こんばんは~!なるとのわかめさん(^^)v
金柑大好きです♪
丸ごと口に入れて、種だけ出します。
苦味と甘みが絡まったところが美味しいのです~(*^-^*)☆
返信する
[E:night] こんばんは! G’mаmаさん。 (なるとのわかめ)
2010-01-17 00:32:49
[E:night] こんばんは! G’mаmаさん。
これは皮がやわらかくて、生食用ですねー。
従来の金柑よりも食べやすいです。
まだ小学1年生のころ、祖母の歯科通院について行き、
八百屋さんで目を引いた金柑を買ってもらったものの
苦くて、種が多くて、たいして美味しいものではなかった思い出。
金柑をこんなに大好きになるなんて!![E:happy01]
返信する
[E:cherry] あおなさんも、好きでしたかー! (なるとのわかめ)
2010-01-17 00:37:37
[E:cherry] あおなさんも、好きでしたかー!
美味しいですよねー。
実家の庭の金柑は今年も大量になっていますが…。
これは皮が硬いと思います。
では、また明日ー。[E:happy01]お休みなさい。
返信する
今の時期金柑は大切なノドの薬 (Dekoファイル)
2010-01-17 07:20:47
今の時期金柑は大切なノドの薬

我が家も砂糖漬けを買って冷蔵庫に

保管してしますよ

生で食べてもおいしいけんどね

寒い時期は煮付けてよく食べます

風邪の予防にもなりますよね[E:coldsweats01]

返信する
[E:happy01]なるとのわかめさん、今日は (ヤッコ)
2010-01-17 10:38:45
[E:happy01]なるとのわかめさん、今日は

金柑も出回るようになりましたね。
なまでやベルのが一番美味しい食べ方。
二番目は砂糖煮、
此れ食べると風邪ひきませんよ~
返信する
[E:apple] Dekoさん。そうです!金柑のど飴が... (なるとのわかめ)
2010-01-17 19:56:50
[E:apple] Dekoさん。そうです!金柑のど飴が美味しいですね。
実家の外にある金柑を収穫して来ましょう。
でも硬いと思う。
食べ方は 甘煮?
これはどうするか?
ググッてみましょう。[E:happy01]
返信する
[E:night] ヤッコさん。こんばんは。 (なるとのわかめ)
2010-01-17 19:58:47
[E:night] ヤッコさん。こんばんは。
わたしは果物として、蜜柑のように食べています。
明日からは 暖かくなる予報です。
明日はお休みです。[E:happy01]
返信する

コメントを投稿