連日の雨の中で、四葉キュウリが終わりを迎えました。今朝も3本採れましたが、この寒さでは実が大きくなれません。
冷蔵庫に残っていたキュウリを集合させて、使えるものを測ってみたら、1400gでした。
スライスして、
塩をして30 分置きました。
絞ってみると、こんなにキュウリの水分が出ました
右側は180ccですが、下にこぼれたのも足せば、400cc出ましたね。
強火で10 分、かき混ぜながら煮ます。
唐辛子の辛味が湯気で立ち上り、顔や腕がヒリヒリする様です。
そろそろ煮汁が無くなります。
ちょうど10 分。
今鍋のお尻を冷やして、急激に冷ましています。
ちょいとお味見。 良い具合です。
キュウリは今朝採れた、姿の良いのを1本だけ残してあります。
四葉キュウリを164 本収穫して、一生懸命食べて、良い夏でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます