雨の土曜日です。まだ夕方5時半ですが、晩ご飯を食べました。
家庭菜園で収穫したニラ、スナップエンドウ、小松菜を使っていろいろ作ってみました。上の左側は、砂糖は入れない肉じゃがです。右側はキンピラです。
下に降りて、豚肉を焼いてタレを絡めました。下には小松菜を敷きました。
ニンジンしりしりは、松前漬けの昆布とスルメを入れました。
真ん中は生のままのニラを味噌で和えました。鰹節と味の素を入れます。作っている時は、味噌が足りないと思っても、少ないままでやめます。しばらくするとしんなりして、ちょうど良くなります。
ニラ味噌は、お隣のおはくさんというおばあちゃんが、義母に教えてくれた料理です。朝ご飯に美味しかったなぁ。
実は昨夜は、眠れなくて肉じゃがを作って、外が明るくなってきたら、スナップエンドウを収穫しました。 土井先生の、おかずのクッキングを見てから眠りました。
昨夜はYouTubeを見過ぎちゃったかな?
古関裕而さんのものをずっと見ていました。長崎の鐘も聞きました。
さいたま新都心の歌の教室があったら、エールに因んで歌っているでしょうね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます