これが コデマリです。 5月4日の 明野図書館です。
私はこの 春まで オオデマリを コデマリと思っていました。
小さな イチゴの花の様な花が びっしり 咲いています。
花の形が ユキヤナギと よく似ていると 思います。
これは 4月24日の ユキヤナギです。
種が たくさん付いています。
これは コシアブラ。 山菜の王様と 言われます。
天ぷらでは ますます太りますので、違う食べ方を 考えました。
① かちっと 乾いた ちりめんじゃこを 少しのごま油で 炒ります。
② そこに 1㎝程に 刻んだコシアブラを 入れて 炒めます。
③ 刻んだ胡麻も 混ぜて 出来上がり。
④ 味をみて 塩を ぱらり。
まあ コシアブラの ふりかけですね。
茶色い棒のところが 噛むと コクコクして、その食感が 好きです。
コシアブラまだいただいたことないのよ。
ブログに写真が上手く張り付かないのよ [E:crying][E:weep]
又明日トライしてみます。
明日になったら なおってるかもね!
コシアブラは もう この辺りでは、遅いと 思いますが、
もし 手に入ったら 来週13日に また
新都心に 行きますから お届けしますね。
あおなさんが 混ぜご飯で 食べたそうな!
いろんな 食べ方がありますね![E:delicious]
コデマリの花・・・・・・
コデマリちゅう名前がえいぜよねぇ[E:happy01][E:sign01]
小さい花でもこんだけ咲いたら・めっちゃ綺麗なねぇ[E:heart04]
コシアブラ・・・・?
知りませ~ん??
ましてや・ふりかけに~~~あいた~~
一回は喰うてみたいもんですの[E:delicious]
野菜の王様とは知ららった・・・・[E:book][E:pencil][E:bearing]
曇りですよ~。 はやく [E:sun] が、見たいです。
山菜の名前は コシアブラですが、木の
名前も そうなのか?
わかりません。
山師さんが 知らないなら、四国には、ないのかな? [E:sign02]