今日高知から届いた珍しい形のカボチャは、形は違うけれど表面の模様が同じ事から、同じ品種と思った。
皮の柔らかさから、これも生で食べる様なものかしら?
コリンキー同様に生で食べるカボチャを、「サラダカボチャ」と言うらしい。
Googleに聞いてみると、「島カボチャ」と言うのが似ていた。島とは、沖縄の事。
やはりねっとり系のカボチャらしいので、まずは、炒め物にしてみよう!
長い首の所を食べてみます。
レンチンして柔らかくしました。
フライパンにインゲンとピーマンを炒めます。水を100cc入れて焦げない様に。塩少々。ハム。
一緒に炒めて、
仕上げにバターをたっぷり。
バターとカボチャは良く合います。
ひらめきで作ったおかずですが、今日も大成功です。