おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

平成最後の晩ご飯

2019年04月30日 19時16分16秒 | 日記
とうとう今日で平成が終わります。テレビでは、あと5時間とカウントダウンしています。

私の晩ご飯です。


鶏胸肉の醤油麹漬けの揚げ物。


土井善晴さんのレシピで作った、そぼろご飯。


新玉ねぎの丸ごと。

こんなお食事をして、幸せを感じています。

私は自分でお食事を作れるから、よかったなぁと思っています。

土井善晴の名言「レシピは台本である」

2019年04月30日 14時11分01秒 | 日記
毎週土曜日の早朝に放送している「おかずのクッキング」を録画して、楽しみに見ています。
4月27日にはおかず二品で春のお弁当。
①ゴボウと椎茸のそぼろ
②ツナとおからのそぼろ
この二品を作りました。



「レシピは設計図ではない。レシピは台本である。」

料理はこうでなければならない、と言うことは無い。
素材も料理する人も千差万別。
料理のストライクゾーンは広い。自分を信じて料理していって欲しい。。

これは良い言葉だと思います。
私はテレビで料理番組を見て、材料と味付けを理解すれば、何を何グラムなどと記録しません。
自分の料理中、調味料を計りませんから…。
そして私が作ったそぼろ二種。


干瓢も入れました。

おからは乾燥を常備しているから、すぐに作れます。

椎茸を甘辛く煮たものは美味しいです。上がひび割れた椎茸を見たら買って来て、水洗いはしないで、ゴミを取り、四つ割り位で、冷凍しておきます。

この二品に、玉子焼きでも加えて、お弁当作ったら良いな。
おからのそぼろは玉子焼きに混ぜて焼くと、とっても美味しかったです。

平成最後の日

2019年04月30日 10時52分38秒 | 日記
朝から雨が降り、室温が17℃、ファンヒーターをたいています。

山も全く見えません。

10時に、東京は雨が上がった様子。儀式にお出ましになる皇族の様子。警備の方々が、雨に濡れて寒そうに見えました。

私は昭和31年生まれですから、62才。昭和と平成と、30年位ずつ生きていた訳です。
これから始まる令和の、最後まで生き抜くつもりで、これから生きて行こうと思います。



頑張っている庭の様子。
冷たい雨で、苗がかわいそうです。