赤ネギ(3月5日) 2013年03月05日 14時06分34秒 | 日記・エッセイ・コラム 柔らかくて美味しいネギとして私が記憶しているのは「赤ネギ」です。 久々に手に入ったので、まずはすき焼き風煮物で食べました。 今夜は「葱ぬた」(酢味噌和え)にします。 和え衣ができたので、帰ってきたらサッと葱を湯がけばすぐできます。 では学童へ行って参りま~す。
フキノトウ(3月5日) 2013年03月05日 13時57分19秒 | 日記・エッセイ・コラム きょうは良いお天気です。 フキノトウを収穫しました。 たった6粒ですが、切り口から香るのは、懐かしい春の香りです。 さっそく蕗味噌にしました。 この苦みが好きです。 「春は苦み」と教えてくれた方にさっそく進呈しましょう。 今朝の叔母は大忙しでした。 「フキノトウですよ。お陰さまで今年も採れました。」 10分もすると、「お下げします。」 また10分もすると、「蕗味噌ができました。」 けさはご飯も差し上げたから、これで食べてね。