昨晩から作っている、冬至のご馳走を母と食べてきました。
セロリを母が食べるかどうか?とても気になります。一番にテーブルに出して見せておきました。
お正月の飾りつけをしてみました。
冬薔薇とサザンカ。そして干支の蛇のちりめん細工。
ロッカーに母が「新年おめでとう」と書いて、しまっていたのを発見して、それも並べてみました。
昨日大宮駅のコンコースで発見した干支の置物です。
母は巳年なので、来年6月には84歳です。
「おー、おー。かわいいなあ。」
さて、お昼御飯にしましょう。
予定通りに、柚子味噌のおでん、白菜の漬物、セロリの酢の物、銀だらと鮭の西京味噌。
右端はホームのお膳に付いた、カボチャのサラダ。
柚子味噌が美味しかった様です。「あったかいのを持って来てくれた」と感嘆しきりです。
美味しい物を食べさせられて、私も嬉しかった!
セロリもまろやかな酸味が気に入ったらしく、汁まで「ちゅ!」です。