おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

今日はご馳走(6月23日)

2011年06月23日 20時51分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

午前中まだ寝ぼけている私に、ご馳走が届きました。

P6230009

破竹の混ぜご飯。キャラブキと梅干しの飾り。

具材を油で炒めてから醤油味で煮ています。

美味しい!

P6230013

これがなんだか分りますか~?

甘くてしょっぱくて、まるでザラメ煎餅みたいなこれは? 新じゃがの煮転がし。これは「丼たれ」に砂糖を追加していますねー。たまらない美味しさです。

どなたか私にこんなチッチャイじゃが芋をちょうだい!

P6230014

直売所でズッキーニ・ニラ2把・トウモロコシ3本。全部で500円。

このところの高温で夏野菜が勢い良く育ったようです。

P6230023

ラップで包んで、レンジで3分。熱々をいただきました。甘くて甘くて、のどがチリチリ。わ~!もう一夏分食べた気分です。


お漬物2種・食パン2個 (6月22日)

2011年06月23日 00時17分51秒 | 日記・エッセイ・コラム

午後2時に家を出ます。

それまでに天気が良いから大忙し。

お布団を門扉や庭のテーブルに干して、熱々です。

予約してあった食パンが朝8時半に焼けました。

P6220004

はい!一丁上がりー!

バターを15gに小分けしてあるし、もう小麦粉を量ってあるから、すぐに二つ目をスタートしようとしましたが…。

始めてくれません。

なんだろう?

「中が高温」との表示。

はは~ん。そんなことかぁ!

P6220005

前日77歳の叔母が届けてくれた大根とキュウリ。新鮮なうちに食べなくちゃ!

大根の赤漬けとキュウリの塩漬けをしました。

こんな風に、少しでも調理してあると食卓は元気です!

この暑さなので梅干しにかつお節を混ぜてお醤油少し。 まあ、練り梅の即席ですね。これも作りました。梅干し1つ食べるのはしんどいけれど、これならパクパク食べてしまいます。

きょうは大宮のそごうデパートで日高昆布も手に入りました。

食材が揃うのが嬉しいです。

もう12時過ぎましたが、牛乳が常温になった頃なので、これからカスピ海ヨーグルトを仕込みます。

ではみなさんお休みなさい。