えむこの小部屋

音楽と写真と自然と・・・・

今日のおやつ

2009-04-21 16:36:15 | 食べ物


最近、健康に自信がない私です。
今日のおやつはニンジン2本分がはいっているキャロットケーキです。
ニンジンを一生懸命すりおろしましたよ!
砂糖少なめ、甘さを抑えました。
生クリームでも添えるとおいしさも増すでしょうが、
シンプルにいきました。

水芭蕉を見にマクンベツ湿原へ

2009-04-18 22:06:35 | 自然
今年初めて水芭蕉を見ました!!









すごくたくさん咲いています。
観光客も多かったですよ。








空を見上げると・・・鷹が・・・とんびですかね?








ふきのうとうは、エーデルワイスに似てますね。





優雅に乗馬を楽しむ人達。さすが石狩です。


この木道の両脇に水芭蕉がたくさん咲いていて綺麗でした。
今が見頃ですね。



これが石狩川です。
今日はお天気が悪く寒かったです。ダウンを着て行って正解でした。
帰りは雨が降りました。


今日の晩御飯

2009-04-04 18:46:02 | 食べ物


最近、星澤先生が、よく使ってらっしゃる「きざみ昆布」を
私も買ってみました。酢飯に昆布をまぶすと本当に美味しいです。

「奥様ここでもう一品」の「しめ鯖のはるちらし」を作りたかったのですが、
菜の花がお店になかったので、スーパースプラウトを買ってきましたよ。

スプラウトとは、新芽のことです。今日はブロッコリーの新芽です。
ブロッコリーの成分のイオウ化合物は、体内でスルフォラファンに変わるんです。
それは、発ガン物質を解毒して、排出してくれるんですね。
大きく成長したブロッコリーよりも新芽のブロッコリーの方が、
がん抑制酵素活性能力があるんですって!



わかめのきんちゃく煮

2009-04-04 01:48:07 | 食べ物
北海道で人気の「おもいっきりテレビ」に「奥様ここでもう一品」
というコーナーがあります。簡単な夕食のおかずを紹介するコーナー
なんですけど、いつもおいしそうです。
今日は、わたしも作ってみましたよ!


湯通しした小あげ、たまご、枝豆、わかめです。


材料を全部入れます。



グツグツ煮えて、おいしそうです。



煮汁に小松菜を入れました。栄養満点です。
おいしかったですよ!197㌔カロリー