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なりとろ日誌

なりとろの『考え』を色々書いていきます。 更新はクダクダです。

てっちりとちゃんこ

2010年02月22日 22時50分06秒 | ぼやき日記

土曜日に食べたてっちり。

なりとろは1月に、

会社の新年会&やから隊で食べたとはいえ、

生まれてから4回目。

 

さちこにいたっては、

お店で食べるのは20年以上前に食べて以来2回目。

合計でも3回目の体験。

 

そんな緊張のまま、お店に入りました。

 

 

今回行ったお店は、古川橋にある店舗。

有名かどうかは分かりませんが、

魔法のレストランのシールが貼ってあったので、

テレビでも紹介された事が有るようです。

 

さて、なりとろなりの評価。

まぁ、馬鹿舌だからね、

なりとろだけの感想でございます。

 

頼んだのは6500円のコース。

 

てっさ、湯引き、てっちり鍋、雑炊、

それと、白子のしょうゆ焼きが付いてきます。

 

てっさは、肉厚に切ってるタイプ。

歯ごたえはいいのですが、

なりとろの好みは薄作りを数枚一気に食べたい。

そういう意味では少し残念。

 

味自体は悪くなかったと思うけど、

逆にボリュームが有り過ぎた感。

贅沢な不満だけどね(笑)

 

 

鍋は当然、ポン酢をつけて食べるんですが、

こちらのお店では肝を溶かしたものを、

お好みでポン酢に入れてもらえます。

 

ポン酢がまろやかになると同時に、

濃厚なコクが生まれます。

これも好き嫌いは有るでしょうね。

肝が駄目な人は拒否しましょう。

店員さんも、食べてダメなら取り替えてくれると言ってました。

 

なりとろは平気。

でもあんまりたくさん入れると生臭いかも。

それ以前に、ポン酢がきつかったです。

いつも食べてるのが甘口(?)だから、

ここのはかなり酸っぱかったです。

 

ふぐの身の方ですが、

こちらは十分に満足できました。

ふぐの味は慣れてませんが、

美味しくいただけたので、なにも言うこと有りません。

 

 

ただ。

こんなこと言うのはどうかと思いますが、

なりとろはちゃんこ鍋の方が好きだなぁ。

豚しゃぶや、鴨鍋の方が好きだわ。

 

これはもう、好みの問題。

てっちりが悪いとかいう事ではないのです。

 

 

あとは・・・・。

きっとクエはふぐを越えるんだろうなぁ・・・・と。

クエが食べたいなぁ…。

 

岸和田にあると言うクエ屋さん。

隊長のおごりで、ぜひ食べに行きたいなぁ(真剣)

 

 

 

※第2京阪情報コーナー

家の近所。

舗装もずいぶん進んでます。

標識も揃いだしました。

3月7日にはイベントが有ります。

もちろん参加します☆

高速の上をだんじりが走るそうですよ♪

 

コメント
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