ガッテン稲荷を作成
2個と3個でサランラップで包み、3〜4時間後に冷凍します
お皿の6個は今日の夕ご飯用にしました
レシピ
材料
A
油揚げ 15枚B
醤油 112cc、大さじ7.5
砂糖 188cc、大さじ12.5 ほぼ1カップでした
水 600cc
C
ご飯 3合
D
酢 111cc
塩 6g
作り方
Aの油揚げは中に空洞が出来るようにクルクル巻いてみます
Aの油揚げを10分くらい茹でて油抜きします
Aの油揚げは半分に切ります
Bを合わせ、油抜きしたAを煮て、味を入れていきます
汁が少なくなるまで煮詰めます
コレを一晩おいておきます
Cのご飯はすし飯で硬めに炊きます
Cのご飯にDをかけ、混ぜつつうちわであおいでさましていきます
味付けしたAの油揚げに、味付けしたCのご飯を詰めていきます
ご飯の量は30g〜40gで作りました
ぱんぱんにするなら60g
シャリコマにするなら20g
ご飯の量はお好みで調整します
酢飯に砂糖は入れません
油揚げの砂糖とご飯の酢が相互交換され味が落ち着くのが4時間後らしいです
今回の冷凍も落ち着いたあたりの3〜4時間後に実施します
解凍するには、電子レンジ600Wで100秒/個の加熱だそうです
決して解凍や半解凍ではなく加熱ですって
コレは後で実験してみます
時間はご飯の量にもよると思うし
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