Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

ベーカリー開店コストⅡ

2011-02-04 19:01:30 | Weblog


写真とは全く関係ありませんが、今、社会福祉法人(就業支援施設)でベーカリー立ち上げのお手伝いをしています。限られた予算での立ち上げです。普通に揃えると700万円を超えるベーカリー機材を、出来たら550万円以内に抑える努力しています。勿論全て新品をそろえます。

30コートあるいは50コート縦型ミキサー
2枚差し或いは4枚差し2段オーブン
ドゥーシーター
冷凍冷蔵庫、(冷凍庫は400×600サイズの棚付き、6cmピッチ)
リターダー
ドゥーコン
コールドテーブル(1500×90)
作業台(1200×75)
2層シンク

幸い、冷蔵設備、ドゥーコンは低価格で特注を製作して頂けるルートを持ち、オーブン、ミキサーはメーカー様に協力していただき、6月の開業に漕ぎ着けたい考えでおります。

こちらの施設は食材にこだわったカフェを既に経営されていまして、その延長線上に安全な材料を使い、独自の醗酵種(天然酵母)を使った安心して食べていただけるパンを提供するベーカリーを作りたいとを考えておられます。

現在週1回職員の方と在籍されている方へのパン教室を開いていまして、全く丸めも出来なかった方たちが、綺麗なパンを焼き上げるようになりました。また、当初は殆ど会話も成立しないような雰囲気で始めましたが、最近は冗談が出るような雰囲気になりました。意思の疎通がパン作りを通して出来るようになり、表情も柔らかくなりました。

私の関わる今年の最大のプロジェクトで、成功を収め施設の運営がもっと楽になることを望んでいます。
2月下旬から2度の中国出張が控えていて、その他地方のベーカリー様への訪問も幾つか予定され、今年前半、年中無休状態になりそうです。