Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ローコスト、ベーカリー開店

2011-02-25 18:43:34 | Weblog


ベーカリー開業、個人では大変な一大事業ですが、この開業に力を使い果たし、開店後ぱっとしないパン屋さんが目立ちます。
開業、開店が最終目標ですか?そうではないはずです。美味しいパンを焼き、お客様に喜んでいただく、これが大きな目標のはずです。

そこで開業後の運転資金を残し、余裕のある開業には中古機材の導入という選択肢もあります。ただし、騙されないことが肝腎です。

使用年数を隠したり、整備せず販売したり、ここにも悪徳業者は介入します。整備せず販売する業者が多く存在します。

オーブン、ミキサーは耐用年数が長く、良く整備されていれば中古で全く心配ありません。大手ベーカリーでも中古ミキサー、オーブンを導入することもあります。

ドゥーコンは完全整備のものであれば良いですが、新品と価格の差は大きくありません。

先ず、業者選びに時間をかけ、慎重に。中古を扱う業者の工場、倉庫を訪ねることも必要です。

関東に限りますが、業者選びのアドバイスも承ります。