おはようございます。
去年の反省から今年はドライフルーツ類を一ヶ月前からラム酒やブランデーに漬け込んでおきました。
今年はドライいちじくも入れました。
そのドライフルーツやナッツを入れて初シュトーレン。(左の写真)
それからいつものクリスマスフルーツケーキも(右の写真)。。。去年作ったものは(こちら)
ブランデーをたっぷり滲み込ませたクリスマスフルーツケーキはアラザンで可愛く飾ってからアルミホイルに包んでしばらく寝かせておきます。熟成して美味しくなりますように・・・
シュトーレンは今年初めて作ってみました。本場ドイツではクリスマスまでの4週間をこのシュトーレンを焼いて毎日少しずつ食べるのだそうですね。
焼き上がったら、たっぷりバターを滲み込ませシナモンシュガーを振りかけて・・・。
粉砂糖を振りかける頃には、もうそこまでサンタさんが来ているような気持ちになります(笑)
シュトーレンを焼いた次の日にちょっとだけ食べてみました(本当は3日後ぐらいからが美味しいらしい)
香りが抜群にいい美味しいパンでした。やはり中に入れるドライフルーツやナッツは早めに洋酒に漬け込んでおいたほうがいいと実感しました。。
シュトーレンは日持ちのいいパンですので毎日少しずつゆっくりいただきましょう。我が家にはちょっと難しいですが・・・(笑)
それでは皆さんメリークリスマス!
去年の反省から今年はドライフルーツ類を一ヶ月前からラム酒やブランデーに漬け込んでおきました。
今年はドライいちじくも入れました。
そのドライフルーツやナッツを入れて初シュトーレン。(左の写真)
それからいつものクリスマスフルーツケーキも(右の写真)。。。去年作ったものは(こちら)
ブランデーをたっぷり滲み込ませたクリスマスフルーツケーキはアラザンで可愛く飾ってからアルミホイルに包んでしばらく寝かせておきます。熟成して美味しくなりますように・・・
シュトーレンは今年初めて作ってみました。本場ドイツではクリスマスまでの4週間をこのシュトーレンを焼いて毎日少しずつ食べるのだそうですね。
焼き上がったら、たっぷりバターを滲み込ませシナモンシュガーを振りかけて・・・。
粉砂糖を振りかける頃には、もうそこまでサンタさんが来ているような気持ちになります(笑)
シュトーレンを焼いた次の日にちょっとだけ食べてみました(本当は3日後ぐらいからが美味しいらしい)
香りが抜群にいい美味しいパンでした。やはり中に入れるドライフルーツやナッツは早めに洋酒に漬け込んでおいたほうがいいと実感しました。。
シュトーレンは日持ちのいいパンですので毎日少しずつゆっくりいただきましょう。我が家にはちょっと難しいですが・・・(笑)
それでは皆さんメリークリスマス!