★ぶらざ~豆★日記  ~続・そらまめ日記~

兄『そらまめ』4歳と、その弟『まめ次』1歳の日常をつづります。
ふたり合わせて“ぶらざ~豆”です^^

初めての一口)^o^(

2006年06月25日 | 初めて出来た
今日は初めて10倍粥なる物を作りました。
離乳食の一番最初の基本になるお粥だそうです。

そらまめも、私とパパの食事を見て食べたそうにしているのと、何でもかんでもお口に運ぶので、そろそろ一口食べさせてみようと思い、思い切って今日から始めてみることにしました。

10倍粥の作り方は、本を見ながらの初挑戦!!
お米1/2カップに対して、お水5カップをお鍋でことことと煮込みました。
たったお米が1/2カップにお水が5カップということで、かなり水が多いな…と思いながら作って、出来上がってみてビックリ
こんなにたくさん出来上がった
ほとんど米粒の形でなくなったどろどろのお粥が、お鍋いっぱいに出来上がりました。
これを、最初は一口から

本に書いてあるとおり、大さじ2杯ほどのお粥をすり鉢でさらにすりつぶした物を作りました。

いよいよ、そらまめのお口へお粥を…一さじ持っていくと、
案の定、手を出して振り払う動作(いつものパターン・・・)
そして、またもやお口へ近づけると、やや小さめにポカ~ンとお口を開けたので、すかさず口の中へ・・・
『もぐ…もぐ…。。』 『うえぇ~~っ』としたまずそうな表情。
なんだろうこの味??…と顔をしかめてました。

でも、一さじ、二さじは食べてくれました。
ま、最初にしてはまずまずかな
これを、また明日から根気良く、一日一回続けてみようっと。

私も味見してみましたが、病気のときに食べさせられた、まさにアノお粥をかなりどろどろに薄めた感じ…。
無味無臭ですが、やはりお粥なので、まずくはないです。
一回で残ってしまった分は、しょう油やふりかけでもかけて、私が食べりゃいいか

そして、今回大量に出来上がったお粥は、タッパーに入れて冷蔵庫に保存することにしました。
さらに余った分は、氷を作る製氷皿に入れて、冷凍室へ。
これは当分持ちそうだ
そらまめ、毎日元気に食べておくれよ

写真は、今日作った10倍粥。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~ (haruzou)
2006-06-27 16:52:05
そらまめ君もおかゆデビューですね!

やっぱりたくさん出来ちゃいました?

私も「どうしよう」っていうぐらいたくさん出来てしまいました

でも冷凍しておけるので、良いですよね♪

はるぞうはまだまだ「おいしくゴックン」にはほど遠いけど、そらまめ君もたくさん食べてくれるようになると良いですね!

お互い根気良くがんばりましょ
返信する
やったね! (あけP)
2006-06-27 19:20:15
そらまめ君もついにお粥デビューですね。

うちも初めて食べた時は、「なんじゃこりゃ~」って顔しましたよ。

これから、イヤイヤで全然食べてくれない時なんかも出てくるけど、がんばってくださいね。

あと、めんどくさくなっちゃったりも・・・
返信する
★お返事★ (ナオナオ★お返事★)
2006-06-27 21:29:25
⇒haruzouさんへ

まだまだうちのそらまめもごっくんではないですよ~ まだ唾液が足りないのかなってちょっと思ったりしてます。でも、まだお粥のみですが、嫌いではなさそうです



⇒あけPさんへ

いよいよ離乳食ですよ~

まだまだ先の事だと思っていたら、いつの間にかお粥食べさせてる自分がいた…って感じです。頑張りますよ
返信する
Unknown (小鳥)
2006-07-01 23:29:12
離乳食デビューしたんですね。

暫くブログ来れなかったら次々とそらまめくんお新しいお顔が見れて嬉しいです。

これから色々な味にチャレンジですね。
返信する