山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

御在所岳・藤内小屋で山と酒~( ^^)/▽☆▽\(^^)(前尾根デビュー編)

2015-04-24 17:45:06 | 藤内小屋で山と酒~♪

山登なでしこのクライミングの腕前はさておき…\(^^\)(\^^)\

今年の4月、Daiちゃん&kkちゃんに命を託し、親方の和ちゃん&りえ蔵には援護支援をしてもらって~
遂に御在所岳の前尾根でマルチピッチ・クライミングデビュ~☆彡

御在所岳の裏道にあり、ボランティアの方々や常連のクライマーさんが集う小屋として有名な藤内小屋もデビューしましたo(^O^)o

藤内小屋での楽しいひとときをダイジェストでご覧下さい♪


初めて訪れたこの日は、私達の他にもボランティアの皆さんやガイドさんが続々と集合して、まるで町内会の会合か親戚縁者が集まる法事か新年会みたい~w(*°O°*)w




Daiちゃんが担いできてくれた一升瓶【新潟の純米辛口 火入れ原酒 高千代】と…




他にも【飛騨の銘酒・特別本醸造 久寿玉】が並び…




小屋のお食事の他にも、皆さんが持ち寄った数々の品がテーブルを囲みます☆彡




S兄さんの釣った岩魚&鯵のフライ・Iさんの奥様お手製の南蛮漬け・セリの白和え・他にもイカの塩辛や湯豆腐…

kk隊長が持ってきてくれた鯛の昆布〆やサーモンのお刺身♪
山登なでしこはワサビ漬けで和えた数の子・茎ワカメの野沢菜漬け・ピリ辛のイカとなでしこ餃子を作って~☆彡

写真を撮るのも忘れて、飲んで・喋って・つまんで・餃子を焼いて~♪

今日のメインはDaiちゃん &kkちゃん・山登なでしこが大好物なトムヤムクン鍋o(^∇^o)(o^∇^)o




味付けは鶏ガラスープの素とトムヤムクンペースト!
具は鶏手羽・シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ・アサリ)・白菜・小松菜・筍・セロリ・ニラ・えのき・プチがんもどきと…

忘れてならないのがパクチー(香菜)

美味しそうに食べてくれるDaiちゃん(●^ー^●)



kkちゃんも大喜び~(o^o^o)




ボランティアの愉快なおやぢ~ずの反応は…?

ト、トムヤムクンって何だそれ…(゜U。)?
パ、パ、パクチー(οдО;)

聞き慣れない名前の食べ物を前に固まるOさん!!




総勢13名分を作って、最後はビーフンを入れて~♪
見事に大鍋を完食しました(*^^*)

食後のデザートはりえ蔵が買って来てくれた大垣の和菓子屋さんのケーキをパクリ(●^ー^●)




その後はいつの間にかライヴが始まり…




その後ろではJROの救急救命の搬送用具が出てきて、付属説明書を読みながら、あ~でもない!こ~でもない!!




かと思えば~
今度は突然ヘルメットが出てきて、皆で自慢のヘルメットを被って飲めや~唄えや~の大騒ぎ~♀_(`O`)♪




こ、ここはほんまに山小屋…か?(。≧∇≦。)

夜の宴はまだまだ続き…
後片付けを済ませてから小屋のご主人も一緒に3次会へ突入~♪




マッシュポテトにとろけるチーズを入れて春巻の皮で巻いた“ポテトチーズロール”を、酔っぱげてそのまま焼いたら焦げちった…( ̄▽ ̄;)




残ったおつまみと、いつものなでしこポップコーンをつまみながら…
藤内小屋での熱い夜はふけてゆきました☆彡

翌朝はプチ二日酔いでしたが、朝食をしっかり食べて前尾根に出発o(^O^)/

初っぱなのP7ではまさかのクライムダウン…(≧▼≦)

へなちょこながらもなんとかP3まで登って♪
無事に小屋まで戻って小屋のご主人・MR.アミーゴ・Oさん達と一緒に記念撮影☆彡




ブランチでパニーニを焼いたり




ローストビーフサンドもちと温めて♪




みんなでつまんで~(●^O^●)




飲んで・食べて・作って・唄ってまた飲んで~(^^)/▽☆▽\(^^)

笑いあり冷や汗あり絶叫ありの前尾根と、めちゃんこ楽しい藤内小屋デビューでした☆彡



最新の画像もっと見る