山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

超~簡単♪手作りローストビーフ☆彡

2015-11-05 08:51:50 | 焼きもん&粉もん

山登なでしこがいつもフライパンで簡単に作るローストビーフ☆彡

《簡単に作れる方法》から《もっと手早く作る方法》
最後は《超手抜きな方法》までご紹介しま~す☆ヽ(▽⌒*)


■フライパンで作る簡単ローストビーフ




■材料
牛肉(モモ肉の塊) 約400g
塩 少々
黒胡椒 少々
醤油 大2
薄口醤油 大2
蜂蜜 大1
ニンニク 1~2カケ(すりおろす)
生姜汁 約15g(すりおろして搾る)
赤ワイン又は日本酒適量


■作り方
牛肉は常温に戻してキッチンペーパーで表面の汁気を取ります!

焼く前に全面に塩と黒胡椒&ニンニクをすりこんで、ジップロックにお肉以外の調味料を合わせておきます♪

フライパンに多めの油を入れて熱したら弱めの中火にして牛肉を加えてじっくり焼きます。

中火で全面をこんがりと、焼き色がしっかりつくまで焼いてから、お酒少々又は赤ワインをふりかけて蓋をして、ごく弱火で蒸し焼きにします。

お肉を取り出したらジップロックに入れて、合わせ調味料と一緒に空気を抜きながら密封します。

外側からアルミホイルで包んで、冷めるまでそのままおいておきます。

◆ソースの作り方
お肉を漬けていた調味料をフライパンで熱して、沸騰したら赤ワインを少々入れて煮詰めたら出来上がり~☆彡


■もっと手早く作る方法

◆材料
醤油 1
みりん 1/3
顆粒ブイヨン 少々
赤ワイン又は日本酒 1/3
玉ねぎ 1/2スライス
塩&黒胡椒 適量
ニンニク すりおろし
ローリエ:1枚

◆作り方
牛もも肉塊に塩・黒胡椒(粗びき)・すりおろしたニンニクをすり込んで常温でしばらく置いた後

熱したフライパンにサラダ油を入れて肉をこんがり焼き…

お鍋に調味料を入れて加熱し、お肉を転がしながらからめてそのまま冷ますだけ~(^^)v


■超~手抜きな作り方☆彡

◆調味料
醤油1
ウスターソース1
お酒2/3
みりん1/3
塩&黒胡椒
すりおろしにんにく少々

◆作り方
常温のお肉に塩&黒胡椒・ニンニクをすりこんで

上記の調味料をZIPロックに入れてからお肉をフライパンで両面焼いて、お肉をZIPロックの中に入れて、外側からアルミホイルで包んで冷めるまで常温で保存♪

すぐ食べる時はお肉をスライスして、煮詰めたソースをかけて!

ホースラディシュ又はわさびや粒マスタードを添えて頂きま~す(o^o^o)




牛モモ肉使用なのでヘルシーでお値段もとってもリーズナブル☆彡

私はいつも調味料はお肉の大きさによって目分量なので、味見をしながらお好みの加減で作って下さいね(^^ゞ

残ったローストビーフはサラダと一緒に食べたり、パンに挟んでローストビーフサンドに♪

お山でお肉がちょっと食べたい時にお試し下さい(*^^*)

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