2014年10月の連休は、扇沢から針ノ木岳の周回テン泊プチ縦走ε=┏( ^^)┛
種池山荘のテン場で作った麻婆豆腐鍋のご紹介♪
今回もしこたま担いで来た食材の数々~☆彡
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初日のメニューは冬山シーズンに向けての“麻婆豆腐鍋”です☆彡
■麻婆豆腐鍋
◆材料
・白菜&きのこ入りの野菜ミックス
・お豆腐(絹ごし)
・麻婆豆腐の素1袋(今回はCOOKDOの四川風麻婆豆腐使用♪)
・春雨
・中華スープの素(顆粒)
・お水少々
■作り方
お鍋に白菜&きのこ入りの野菜ミックスを入れて、お水を少々!
白菜から水分が出るので、お水は野菜がヒタヒタになる程度の少な目でOK(^^)v
中華スープの素(顆粒)を少々ふりかけて~
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お野菜に火が通るまでグツグツ煮込みます
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あらあら、湯気で真っ白け~(≧▼≦)
お豆腐を食べやすい大きさに切ってお鍋に投入♪
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次に麻婆豆腐の素をお鍋の中へ…
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あとは混ぜながらグツグツと煮込むだけ~(o^o^o)
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このまま食べてもOKですが…
今回は春雨を投入~♪
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麻婆豆腐鍋に春雨を入れてまた少し煮込んだらでき上がり~♪
熱々の麻婆豆腐鍋も頂きまふ~(●^O^●)
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彩りがイマイチなので、次回は青ネギもトッピングしなきゃ(^^;
ピリ辛で体も温まり~♪
歩き疲れて食欲が無い時でも食欲増進効果大です(o^o^o)
もっと水分を少な目にして!
あらかじめ炒めておいた挽き肉をたっぷり入れて、ご飯にかけてもgood(o^-')b !
夏場はお豆腐の変わりに麻婆茄子にすれば1年中食べれます(^m^)
翌朝は残りのお鍋にご飯を入れて(今回はコンビニの塩むすび1ヶ)雑炊に~♪
■アレンジレシピ
◆お豆腐の代わりに小さく切った高野豆腐を入れたり、厚揚げにしたり~☆彡
◆ミンチ肉に粉豆腐(高野豆腐を粉状にしたもの)を混ぜた肉団子を入れたり♪
◆ミンチ肉を先にそぼろ状に炒めて、白菜・もやし・白葱・ニラをたっぷり入れるだけでもOK(v^ー°)
(白菜&もやしから水分が出るので、お水は少な目に!)
◆玉子を焼いてご飯にのせて、上から餡かけみたいにかけても丼にしても美味しいょ~(●^O^●)