宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

2月 2回目のお稽古

2011-02-10 11:30:57 | 宗恵の茶道教室
Photo昨日のお稽古は先回と同じ初炭手前と更好棚で薄茶点前。炭手前を教えるのは今回が2回目ですが、普通のお点前を教えることより難しいです。

お菓子は手作りで銘 北野の寒紅梅 
アップに耐えません・・・

新発田のお菓子屋さんは「練り切り」ですが、これは「こなし」です。
「練り切り」と「こなし」の違いを調べてみました。

練り切り
白餡に 求肥(ぎゅうひ:蒸すかゆでた白玉粉や餅米の粉に、砂糖や水飴を加えて練ったもの)やツクネイモを混ぜて練ったもの。
こなし
白餡に薯蕷(じょうよ)粉または小麦粉を混ぜて練り、蒸したもの。
こなしは京都独自の素材なんですね。
わたしは「こなし」の方が好き。