宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

第四回 ブログ名残りの茶会

2010-12-27 11:05:52 | 宗恵の茶の湯日記
005ヤフーブログ時代からのお友達66さま主催の第四回 ブログ名残りの茶会にバタバタと参加いたしました。ここでいう「名残り」とは”行く年をお名残惜しんで”という意味でございます。

志智輪窯 赤茶碗
山川菓子舗製 かのこ 
金沢金箔 室町菓子皿(昨日、元師匠よりいただきました)

子供たちが就職し心の余裕ができた今、新しい師のもとでお稽古を再開し茶道教室を始め、楽しく茶道を追及できるのもこの赤茶碗の作者のおかげ、と感謝いたします。
「秘すれば花」の意味も少しわかったような一年でした。
来春には新たなお仕事のお話をいただいております。さらに精進いたす所存でございますので、皆さまどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。




宗恵のクリスマスは・・・

2010-12-23 00:12:09 | 宗恵のひとりごと
宗恵は12月24日の夜、恋人と東京の夜景をバックにすてきな乾杯します。なんだかんだいって幸せなクリスマスです。
http://shindanmaker.com/59333
・・・ということにしておこう皆さま、素敵なクリスマスをそして良いお年を(時折Twitterでつぶやいていますので覗いてみてくださいね







茶室を作ろう!

2010-12-20 16:13:22 | 宗恵の本棚
わが家に茶室をつくるには。―オンリーワンの茶の湯空間実例集わが家に茶室をつくるには。―オンリーワンの茶の湯空間実例集
価格:¥ 2,100(税込)
発売日:2009-06-24


実は我が家に茶室はない。お稽古は姉弟子さん宅をお借りしているのだ。
近い将来茶室を作りたいなぁ・・・。
と密かに思いながら読んだ。
この本は11の実例をあげてこと細かく、詳しく解説している。
さまざまな工夫や寸法図も載っていて
読んでいるだけでも楽しい。

さてと・・・宝くじを買おう



宗恵の初心者のための茶道教室 17回目

2010-12-16 12:44:47 | 宗恵の初心者のための茶道教室
002
昨晩は宗旦丸卓を使ってのお点前をいたしました。
お棚がある方が運びの平点前より楽なように思います。
お棚も歴代宗匠のお好みなどたくさんあって覚えるのが大変です。
本で最後の荘り方をいつもチェックしています。
裏千家では「かざる」を「荘る」と書きますが何故なんでしょう?
どなたかご教示くださいませ。

お菓子は東京・千鳥屋総本家 薄露(うすつゆ)

外側のグラッセの部分がシャリシャリして・・・とおっしゃる方が多いですね。
わたしは好きです。

今年のお稽古はこれでおしまい。
6月から始めた教室ですが半年以上過ぎました。あっという間でしたね。
初釜は10日。
どのようにしましょうか・・・。楽しみです。



【お知らせ】ブラタモリ

2010-12-14 09:41:27 | あれこれ
白雲の先輩で、夫にとっては高校からの先輩であるjijiさまが出演なさり
昨年12月に放映されたブラタモリ(本郷台地)に、未放映映像を追加した「完全版」(??)が、
12月16日・23日に放映されます。

16日=NHK総合テレビ 22:00~22:48
再放送=23日 BS2 11:00~11:48

皆さん見てね