12月 4回目のお稽古 2013-12-26 16:49:50 | 宗恵の茶道教室 Part2 昨晩はクリスマス。 初炭、濃茶、薄茶のお稽古でしたが、クリスマス茶会風に。 お菓子はシュトーレン。 一夜限りのお道具たち。 またクリスマスの趣向でお茶事をやろうかしらん。 今年は柳が品薄だそうですが、お友達が挿し木から育てたものを届けてくださいました! 感謝感激!!!
12月 3回目のお稽古 2013-12-22 17:31:06 | 宗恵の茶道教室 Part2 お稽古は前回と同じ壺荘と誰ヶ袖棚でお濃茶とお薄。 来週は忘年会続きでこれでお稽古納めかしら・・・。 愛知県岡崎市の備前屋製参州名物「あわ雪豆腐」。 左は絹ごし、右は黒ごま。 豆乳のお菓子です。 北野大茶会でも出された金谷正廣製「真盛豆」。
12月 2回目のお稽古 2013-12-17 09:33:16 | 宗恵の茶道教室 Part2 せっかく茶壺を出したので片付ける前に小習事の壺荘(つぼかざり)をお稽古しました。 壺荘は開炉のときなどに葉茶を詰めた茶壺を席中に荘り、客が壺の拝見を請う場合の作法です。 もちろんお稽古ですので葉茶は入っておりません(笑)。 宇治 通圓製 茶だんご
12月 1回目のお稽古 2013-12-09 16:34:15 | 宗恵の茶道教室 Part2 4日のお稽古には久しぶりに我が家にお出でなったお客さまも参加。 先回と同じく誰ヶ袖棚で小習事の長緒茶入。 いつも二、三人分のお濃茶しか練ることがないので、今回は大変良い経験をしたと思います。 続いて薄茶も点てて、プチ茶会でした。 お客さまにお茶を差し上げる、という普段のお稽古とは違う心持ちだったことでしょう。 薄器も平棗でしたので大海の茶入と扱いが似ていますね。 画像は薄茶のお菓子。 Facebook限定、俵屋吉富製 ボジョレヌーボのお干菓子と芦原温泉の浅野耕月堂製 松乃露