昨日のお稽古は先回と同じ初炭手前と更好棚で薄茶点前。炭手前を教えるのは今回が2回目ですが、普通のお点前を教えることより難しいです。
お菓子は手作りで銘 北野の寒紅梅
アップに耐えません・・・
新発田のお菓子屋さんは「練り切り」ですが、これは「こなし」です。
「練り切り」と「こなし」の違いを調べてみました。
練り切り
白餡に 求肥(ぎゅうひ:蒸すかゆでた白玉粉や餅米の粉に、砂糖や水飴を加えて練ったもの)やツクネイモを混ぜて練ったもの。
こなし
白餡に薯蕷(じょうよ)粉または小麦粉を混ぜて練り、蒸したもの。
こなしは京都独自の素材なんですね。
わたしは「こなし」の方が好き。
お菓子は手作りで銘 北野の寒紅梅
アップに耐えません・・・
新発田のお菓子屋さんは「練り切り」ですが、これは「こなし」です。
「練り切り」と「こなし」の違いを調べてみました。
練り切り
白餡に 求肥(ぎゅうひ:蒸すかゆでた白玉粉や餅米の粉に、砂糖や水飴を加えて練ったもの)やツクネイモを混ぜて練ったもの。
こなし
白餡に薯蕷(じょうよ)粉または小麦粉を混ぜて練り、蒸したもの。
こなしは京都独自の素材なんですね。
わたしは「こなし」の方が好き。
食べるのがもったいないですね。
手作りだなんて素晴らしいです
拝見できただけで勇気が湧いています。
白餡に色をつけるのですけど
ムラがなくなるまで練るのが大変でした。
これ、実は千○会の毎月届くキットです[E:bleah]
そう言っていただきありがとうございます。
また作ろうという気になりました。
「寒紅梅」いいですね。
正面に梅の花をあしらったところなど、趣あります。
こなしなのですね。
いただいてみたいです。
ありがとうございます。
この色を出すのに苦労しました。
これからも少しずつ挑戦します[E:sign01]