![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/68/beb4f6a68df80947d77cbb71740c9417.png)
おはようございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a4/8a96636e1cbe6b4f689311d9d8f3a41f.jpg?1624840390)
昨晩の「ドラゴン桜」の最終回でしたね。
視聴者に、
社会に、
あんな直接的なメッセージを
熱く語りかけるドラマも
あまり見たことがありません。
子供より大人に響いて
社会人で東大受験する人が
増えるのではないでしょうか?笑
「やればできる!」
さてさて
先日のルワンダセミナーでも
熱く感じたメッセージがありました。
もちろん
ルワンダの生産者の活動にも
熱くなりました。
そして個人的に
熱くなったのは
コロナ禍での
「流通」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/36edc519c950a2120d93523c42f35be5.jpg)
サーカスコーヒーは
昨年の学校など一斉休校になった緊急事態宣言期間中も
営業を続けていました。
色々と迷いましたが
コーヒーが日常の生活に密着したものであり
生活に不可欠な方がたくさんおられると感じ
営業を続けました。
そして
営業が続けることができました。
それはなぜか。
コーヒー豆の流通が止まらなかったからです。
先日のイベントでお手伝いいただいた
コーヒー生豆の商社の方が言われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f5/fc452b5b34926af671ad8430deeb5327.png)
「コーヒーを輸送する
エッセンシャルワーカー
の方々のおかげで
コロナ禍でも普通にコーヒー生豆が流通することができ
コーヒーが消費者に届くことができた」
あまり私自身意識していないところでした。
当たり前のように
生豆を注文してお店に届いて
焙煎して販売していました。
コーヒー生豆は
海外:農園→加工場→港→
海上輸送→
日本:港→倉庫→焙煎所
と大まかにいうと
このように運ばれてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/43/d85d8f2ea2538030428b4e3f2e358fbd.jpg)
生産現場の倉庫から
港に輸送されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2c/fceacc720af4a9a2aa145e6bc5d9c85c.png)
港に到着して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2d/7088989a6ea765be0040828140fe6167.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/12/36edc519c950a2120d93523c42f35be5.jpg)
このコロナ禍の中でも
この流通が止まることなく
動いていたから
お店でコーヒー豆を
販売し続けることができました。
コーヒー生産に関わる方、
流通の方々の努力があって
改めて
「コーヒーが
普通に飲める幸せを感じる」
セミナーになりました。
「一杯のコーヒーに感謝!」
結果的に企画側の私が
一番大切なことに
改めて気づかされるセミナーになりました。
今日も良い1日を!
京都北山
自家焙煎コーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
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