nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

見るだけで、いつものコーヒーが10倍?美味しくなるブログ

2021年06月28日 20時21分49秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

オリンピックまで
もう1ヶ月を切ってますね。

現場で対応に当たっておられる方は
大変な状況の中、頑張ってくださっています。

ただ・・・
色々と不透明なところが多く
不安になることが多いですね。

シンプルにわかりやすくしてもらいたいです。

先日のセミナーで
コーヒーが収穫から乾燥までの過程を
ザッと映像で見てもらいました。

このブログでも
シンプルにわかりやすく
紙芝居的にご説明しますね。

私が東ティモールに行った時に
テスト的に精製した過程の写真ですので
先日のルワンダとは若干違いますので
ご了承ください。


コーヒーの木から完熟したコーヒーの実だけを
収穫することで、
味わいに雑味が少なくなります。

1個1個確認しながらの収穫となります。



収穫したものから完熟していない実を取り除きます。

水に浸けて
浮いてくる実は、実が詰まっていないので
取り除きます。
浮く豆は
未熟豆だったり虫に食べられたりしています。

実の詰まった実は沈みます。

果肉部分を取り外します。
これはアナログの機械です。

果肉の部分は肥料として利用されます。

果肉をむくとヌメヌメしたミューシレージが
パーチメントという厚皮についています。

これを
水に浸けて
ヌメヌメを取り除きます。
場所によって違いますが
24時間以上水につけて洗いながします。


乾燥させます。

ざっくりとした
作業の流れです。

まだ
あの香り高い褐色の液体になるまでには
かかりますが
収穫から乾燥の流れです!

こんな工程を経て
いつも1杯になっています!

今日も
感謝で良い1日を!


京都北山
自家焙煎コーヒー豆販売店
サーカスコーヒー
定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
http://www.circus-coffee.com
https://circus-coffee.ocnk.net





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