nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

オーガニックのコーヒーの栽培の現場

2018年07月26日 08時39分48秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは
まったり極深ブレンドです。



エチオピアナチュラルも少しブレンドしていますので
深煎りのしっかりした味わいの後味にフルーティ感があり
個人的に好きな味わいです。
アイスにも合います。




いよいよ来週に迫ってきました

東ティモールツアーです。

サーカスコーヒーで扱っている

東ティモールのコーヒー生豆は

有機JAS認定を受けた生豆です。



「有機栽培(オーガニック)とはなんですか?」

っと先日聞かれました。

単純にいってしまうと

「農薬や化学肥料に頼らず、

太陽・水・土地・そこに生物など

自然の恵みを生かした

農林水産業や加工方法をさします。」


っということです。

日本で「有機栽培」「オーガニック」と表示する場合

「有機JAS」認定をとって表示しないと販売できないという

法律があります。


この認証をとったり維持するのが

本当に大変です。

以前勤めていた会社でも

有機の商品を作るときは

製造ラインをすべて清掃して

記録を残して、ハンコを押して

在庫をチェックして、ホント大変でした。


今回は、東ティモールでどのような形で

コーヒーの栽培現場で

オーガニックの管理をされているのか

見えるところもとても興味があります。


またそれも報告しますね。

ただ、心配なのが

ネット環境です。

現地の農家さんにホームステイする予定になっていますので

さすがにつながらないでしょうね~

1年間、毎日ブログをアップすることにしていますが

もしもアップできなくても、

記事は書きますので

ご了承ください!

東ティモールで知りたい、見て来てもらいたいこと募集してます!

是非気軽に教えて下さいね~

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
東ティモールで聞いて来ていただきたいこと (塩村真美)
2018-07-26 17:35:31
こんにちは。
塩村です。

東ティモールで聞いてきていただきたいこと

・オーガニックのコーヒーということですが肥料はどのようなものを使っているのですか。

・東ティモールの人は自分たちのコーヒーをどのように飲むのでしょうか。ストレート?ミルク?

コーヒーの淹れ方も国によっていろいろあるようです。
日本での淹れ方、飲まれ方も紹介しつつお聞きしてください。

実り多き良い旅を!









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塩村さんへ (サーカスコーヒー店主)
2018-07-26 23:50:34
コメントありがとうございます!
2つとも私も大変興味のある質問です!
しっかり聞いてきますね〜
いつもありがとうございます!
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